Категория
Новости
Дата

Лидеры ЕС поддержали продолжение либерализации торговли с Украиной еще на год – Стефанишина (обновлено)

Лидеры ЕС поддержали тарифную либерализацию для Украины, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина на Саммите экспортеров Forbes «Made in Ukraine». Речь идет о приостановлении действия импортных пошлин и квот на украинский экспорт в ЕС до 5 июня 2025 года.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Она напомнила: когда в Украине были заблокированы все порты и была возможность реализовывать продукцию только через наземные пути, ЕС отменил все пошлины и тарифы для всех видов продукции.
  • «Решение о торговой либерализации обсуждалось на заседании Европейского совета. Лидеры ЕС поддержали важность продления автономных торговых преференций. Процесс согласования продолжается», – сообщила она.
  • По словам Стефанишиной, «тарифной либерализации быть» и решение будет продлено еще на год.
  • Стефанишина добавила, что решение было поддержано в редакции, предложенной Еврокомиссией, несмотря на попытки некоторых государств-членов вписать туда ограничения.
  • По ее словам, решение не будет предусматривать ограничения или квоты для агропродукции, поскольку есть механизм мониторинга – в случае достижения потолка показателей экспорта за 2022–2023 годы Еврокомиссия будет иметь возможность договориться о лицензировании.

В новости заменена цитата Стефанишиной, в предыдущей редакции в цитате говорилось, что Европейский совет проголосовал за решение о торговой либерализации.

Контекст

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, предусматривающее Зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, обеспечило украинскому бизнесу преференциальный доступ к рынку ЕС с 2016 года. Сразу после начала российской агрессивной войны против Украины ЕС в июне 2022 года ввел меры, которые обеспечили беспошлинный доступ всей украинской продукции на рынок ЕС. Эти меры были продлены на один год в июне 2023 года и заканчиваются 5 июня 2024 года.

Из-за протестов фермеров Брюссель в прошлом году временно ограничивал поставки из Украины некоторых видов агропродукции. Отдельные страны, включая Польшу, Словакию и Венгрию, объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

31 января 2024 года Еврокомиссия предложила продлить либерализацию торгового режима с Украиной и Молдовой еще на год.

7 марта комитет Европарламента по международной торговле одобрил продление либерализации торговли для Украины и Молдовы до 5 июня 2025 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине