Категория
Новости
Дата

Украина готова ограничить торговлю с ЕС, но в случае запрета Брюсселем импорта российского зерна – Качка

Украина примет ограничения на торговлю с ЕС, чтобы разрядить политический спор с Польшей, но призывает Брюссель запретить импорт российского зерна. Об этом заявил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Качка отметил, что Киев поддерживает новые меры по установлению ограничений на импорт яиц, птицы и сахара с июня, а также разрешения отдельным странам закрывать свои рынки для украинского зерна, за исключением дальнейшего транзита в другие страны.
  • «Может быть, для переходного периода такого рода… управляемый подход к торговым потокам между Украиной и ЕС – это то, что нам всем нужно. Что касается пшеницы, то не Украина создает проблемы для польских фермеров, а Россия», – заявил торговый представитель Украины.
  • Премьер-министр Польши Дональд Туск также поддержал необходимость запрета на импорт сельхозпродукции из РФ и Беларуси.
  • Однако добиться запрета на уровне всего ЕС будет сложно, поскольку некоторые государства-члены выступают против такого шага из-за опасений, что он дестабилизирует глобальные рынки и усугубит экономический и социальный кризис в развивающихся странах, пишет FT.
  • Украинские и польские официальные лица снова встретятся в следующий понедельник, чтобы разрешить спор до конца месяца.

Контекст

Экспорт российского зерна в ЕС увеличился более чем на 50%, до 1,5 млн т, в период с 2022-го по 2023 год.

В феврале латвийский парламент принял поправки к закону о сельском хозяйстве и развитии села, запрещающие импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции из РФ и Беларуси для потребления в Латвии. Также запрещается ввоз данной продукции из третьих государств, если она происходит из РФ либо Беларуси.

Запрет на импорт будет распространяться на сельскохозяйственную и животноводческую продукцию, которая остается в Латвии, а не на транспортируемую в другие страны-члены Европейского союза. Запрет будет действовать до 1 июля 2025г.

6 марта стало известно, что правительство Латвии утвердило перечень сельскохозяйственных и кормовых товаров из РФ и Беларуси, подпадающих под ранее введенный в стране запрет на импорт такой продукции. По данным министерства земледелия Латвии, под запрет попали овощи и фрукты, зерновые и кормовые культуры.

Польша заявила, что проанализирует последствия решения Латвии запретить импорт российских агропродуктов и не исключает, что сама сделает ответные шаги.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине