Категория
Новости
Дата

Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны

Общие прямые потери малого и среднего бизнеса за четыре недели войны достигли $80 млрд. Оценка сокращения ВВП Украины в 2022 году в результате снижения деловой активности – 21%. Об этом свидетельствует исследование Advanter Group совместно с деловыми клубами Украины и Центром экономического обновления.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты:

  • Доля персонала, работающего на условиях сокращения зарплаты, составляет 38%, еще 38% отправлена в отпуск. Доля персонала, сокращенная на текущий момент — 21%.
  • 16% предпринимателей уже перенесли полностью или частично деловую активность в другие регионы.
  • Только 17% предпринимателей надеются хотя бы сохранить объемы продаж по отношению к 2021 году. В то время 34% не видят возможности иметь существенные объемы деятельности в этом году.
  • Повышаются положительные ожидания малого бизнеса (ожидается 61% объемов продаж в этом году по сравнению с 2021) и снижение ожиданий средних предприятий (лишь 29% в обороте с 2021 года).
  • Стратегические решения, которые уже реализует бизнес: запуск новых продуктов или бизнесов (37,1%); поиск новых экспортных возможностей (32,9%); объединение с другими предприятиями (22,5%); адаптация производства и услуг под текущие потребности страны и общества (54,5%); ориентация на государственные закупки (10,8%); замораживание деятельности (27,7%).
  • Основными потребностями бизнеса остается доступ к финансам и сохранение ключевых сотрудников для функционирования бизнеса: помощь в получении оборотных средств (55,3%); налоговые каникулы (48,4%); доступ к инвестиционным ресурсам (42,3%); помощь в продвижении продукции (36,7%); помощь в сохранении ключевых сотрудников (31,6%); консультационная помощь (25,1%); помощь в организации экспорта (24,2%).
  • Опрошены 260 владельцев и руководителей компаний по всем регионам Украины. Период опроса: 21.03 – 23.03.2022.
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 1
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 2
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 3
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 4
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

По данным Advanter Group, прямые текущие потери малого и среднего бизнеса в Украине за первые две недели войны составили $30–60 млрд.

Ранее президент Зеленский пообещал максимальную дерегуляцию бизнеса и призвал возобновлять предпринимательскую деятельность там, где нет боевых действий.

Верховная Рада уже приняла закон, предусматривающий налоговые стимулы для бизнеса на время войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине