Категория
Новости
Дата

Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны

Общие прямые потери малого и среднего бизнеса за четыре недели войны достигли $80 млрд. Оценка сокращения ВВП Украины в 2022 году в результате снижения деловой активности – 21%. Об этом свидетельствует исследование Advanter Group совместно с деловыми клубами Украины и Центром экономического обновления.

Ключевые факты:

  • Доля персонала, работающего на условиях сокращения зарплаты, составляет 38%, еще 38% отправлена в отпуск. Доля персонала, сокращенная на текущий момент — 21%.
  • 16% предпринимателей уже перенесли полностью или частично деловую активность в другие регионы.
  • Только 17% предпринимателей надеются хотя бы сохранить объемы продаж по отношению к 2021 году. В то время 34% не видят возможности иметь существенные объемы деятельности в этом году.
  • Повышаются положительные ожидания малого бизнеса (ожидается 61% объемов продаж в этом году по сравнению с 2021) и снижение ожиданий средних предприятий (лишь 29% в обороте с 2021 года).
  • Стратегические решения, которые уже реализует бизнес: запуск новых продуктов или бизнесов (37,1%); поиск новых экспортных возможностей (32,9%); объединение с другими предприятиями (22,5%); адаптация производства и услуг под текущие потребности страны и общества (54,5%); ориентация на государственные закупки (10,8%); замораживание деятельности (27,7%).
  • Основными потребностями бизнеса остается доступ к финансам и сохранение ключевых сотрудников для функционирования бизнеса: помощь в получении оборотных средств (55,3%); налоговые каникулы (48,4%); доступ к инвестиционным ресурсам (42,3%); помощь в продвижении продукции (36,7%); помощь в сохранении ключевых сотрудников (31,6%); консультационная помощь (25,1%); помощь в организации экспорта (24,2%).
  • Опрошены 260 владельцев и руководителей компаний по всем регионам Украины. Период опроса: 21.03 – 23.03.2022.
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 1
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 2
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 3
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 4
Малый и средний бизнес за месяц потерял $80 млрд. Как предприниматели работают в условиях войны /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

По данным Advanter Group, прямые текущие потери малого и среднего бизнеса в Украине за первые две недели войны составили $30–60 млрд.

Ранее президент Зеленский пообещал максимальную дерегуляцию бизнеса и призвал возобновлять предпринимательскую деятельность там, где нет боевых действий.

Верховная Рада уже приняла закон, предусматривающий налоговые стимулы для бизнеса на время войны.

Материалы по теме