Категория
Новости
Дата

Поддержка ФЛП и отмена акциза на горючее. Верховная Рада приняла налоговые стимулы для бизнеса

Верховная Рада приняла законопроект №7137-д, предусматривающий налоговые стимулы для бизнеса на время войны. За это решение проголосовали 340 народных депутатов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Предприятия с оборотом до 10 млрд грн смогут перейти на уплату единого налога (кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса).
  • Вместо НДС и налога на прибыль предприниматели будут платить всего 2% от оборота.
  • Физические лица-предприниматели 1-й и 2-й групп будут платить единый налог на добровольной основе.
  • Физические лица-предприниматели не будут платить ЕСВ за своих мобилизованных сотрудников. На период военного положения ФЛП также не буду платить ЕСВ, если не получают доход.
  • Санкции за нарушение закона об РРО не будут применяться до завершения военного положения.
  • С 24 февраля 2022-го до конца года освобождаются от уплаты за землю плательщики на территориях, на которых ведутся боевые действия.
  • Не будет уплачиваться НДС за товары, уничтоженные во время войны, а также переданные на нужды обороны.
  • Также будет отменен акциз на горючее, а ставка НДС по этим позициям будет уменьшена с 20% до 7%.
  • В течение нескольких часов после вступления этих законов в силу Кабмин примет все необходимые подзаконные акты, чтобы новая налоговая система заработала уже на этой неделе, сообщил в обращении премьер-министр Денис Шмыгаль.
  • Правительство уже сегодня примет решение о запрете проверок бизнеса, кроме тех, которые касаются безопасности и здоровья граждан, заявил Шмыгаль.
  • Будут отменены требования по получению разрешений для большого числа предпринимательской деятельности.
  • Правительство уже запустило программы дополнительной финансовой поддержки для аграриев. Сельхозпроизводители уже могут получить кредиты под 0%, а государство гарантирует перед банками 80% суммы такого кредита. Правительство предусмотрело на эти два направления помощи более 25 млрд грн.

Контекст

Президент Владимир Зеленский пообещал максимальную дерегуляцию бизнеса и призвал возобновлять предпринимательскую деятельность там, где нет боевых действий. Он подчеркнул, что Кабмин согласовал пакет решений для поддержки экономики, чтобы бизнес работал, люди были с работой там, где это позволяет безопасность и где люди к этому готовы.

Прямые текущие потери малого и среднего бизнеса в Украине за первые две недели войны составили $30–60 млрд, говорится в исследовании украинского бизнеса во время военных действий, которое провели Advanter Group и Лига деловых клубов Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине