Причина не только в глобальном сбое Facebook. Почему Марк Цукерберг потерял $6 млрд, а акции технологических компаний обвалились /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Причина не только в глобальном сбое Facebook. Почему Марк Цукерберг потерял $6 млрд, а акции технологических компаний обвалились

Марк Цукерберг, основатель Facebook Фото Getty Images

Facebook оказался в центре скандала, который вредит корпорации гораздо больше, чем шестичасовой технологический сбой в работе соцсети

Приблизительно в 17:30 по киевскому времени 4 октября прекратили работать все онлайн-сервисы компании Facebook Inc. Глобальный шестичасовой сбой стал крупнейшим с 2019 года: 3,5 млрд пользователей не могли пользоваться WhatsApp, Instagram и Facebook. 

За время простоя сервисов акции Facebook Inc обвалились на 5%, а личное состояние Марка Цукерберга упало более чем на $6 млрд. Из-за падения капитализации компании, согласно рейтингу Forbes Real-Time, миллиардер уступил свое пятое место в списке мировых богачей Ларри Эллисону, СТО и основателю Oracle Corp.

Основной причиной сбоя стало неправильное изменение конфигурации систем. Facebook извинилась и заявила, что пользовательские данные в безопасности. Но этот сбой – только очередное неприятное событие, с которыми Facebook сталкивается в последние недели. Корпорация находится под давлением из-за откровений экс-сотрудницы компании Фрэнсис Хоген. Она передала журналистам The Wall Street Journal десятки тысяч страниц внутренних документов. Они послужили почвой для нескольких больших расследований WSJ, из которых стало известно об особом отношении Facebook к VIP-пользователям. В документах компания также признала, что принадлежащей ей Instagram негативно влияет на подростков.

В воскресенье, 3 сентября, Хоген дала большое интервью CBS в котором заявила о «конфликте интересов между тем, что хорошо для публики, и тем, что хорошо для Facebook». Интервью вызвало резонанс, что также стало причиной падения стоимости акций компании. С момента публикации первого расследования WSJ Facebook подешевела на 18,2%.

Хоген 5 октября будет свидетельствовать перед Конгрессом США. Она намерена призвать власти отрегулировать деятельность Facebook, сравнивая техногиганта с табачными компаниями, которые долгое время отрицали вред курения, пишет Reuters.

Почему и у других падают акции

В понедельник биржевой индекс NASDAQ, который специализируется на активах высокотехнологических компаний, упал на 2,15%, S&P 500 снизился на 1,3%, а Dow Jones – на 0,94%.

Аутсайдерами дня стали компании из ІТ-отрасли (падение на 2,36%) и телекома (-2,11%). Акции четырех крупнейших по капитализации компаний в США – Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet – упали более чем на 2%.

Пугливость инвесторов была вызвана не столько сбоем в работе Facebook, сколько недавним скачком доходности государственных ценных бумаг США до 1,56%, сообщает CNBC. Это сподвигло инвесторов, которые опасаются долгосрочной инфляции, уходить из бумаг крупных технологических компаний в казначейские облигации.

Опубликованная статистика Commodity Futures Trading Commission показала, что менеджеры по управлению активами ожидают более жесткую политику Федеральной резервной системы, отмечают в еженедельном обзоре рынка аналитики ICU. Поэтому они увеличили свои короткие позиции в казначейских облигациях США до максимумов с сентября 2016 года. Сейчас 10-летние облигации торгуются с доходностью около 1,48%.

По итогам сентября большинство ведущих фондовых индексов показали худшую динамику с марта 2020 года, сообщают в ICU. Индекс S&P 500 снизился на 4,8%, Dow Jones – на 4,3%, NASDAQ – на 5,3%. Перегретый технологический сектор упал с начала сентября на 5,8%. Бумаги Apple снизились на 6,8%, Microsoft – на 6,6%, Amazon – на 5,4%, а Intel – на 1,44%.

На фоне новых сигналов о рекордных темпах инфляции инвесторы все меньше верят, что это временно, и все больше опасаются скорого ужесточения политики центробанков, подчеркивают в ICU. Так, инфляция еврозоны за сентябрь достигла 3,4% – самой высокой отметки за последние тринадцать лет.

Среди факторов, пугающих фондовые рынки аналитики также выделяют перебои с поставками сырья и комплектующих, рост цен на энергоносители и потенциальные проблемы с рынком недвижимости в Китае.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса