Категория
Главное
Дата

Маск дал показания в суде по поводу покупки компании SolarCity за $2,6 млрд. Миллиардер отвергает обвинения и заявил, что не хотел быть гендиректором Tesla

Основатель и гендиректор Tesla Маск дал показания в суде в защиту приобретения в 2016 году компании по производству солнечных панелей SolarCity за $2,6 млрд. Ожидается, что судебный процесс продлится две недели, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Иск подали акционеры Tesla, которые обвинили Маска и совет директоров в расходовании денег компании на спасение проблемного бизнеса SolarCity, который основали двоюродные братья Маска и в котором он был крупнейшим инвестором и председателем совета директоров. В иске также были обвинения против совета директоров Tesla за их небрежное корпоративное управление.
  • Однако Маск утверждает, что соглашение с SolarCity было частью его «генерального плана» по созданию энергетики с экологически чистыми источниками питания.
  • Также, по словам миллиардера, он обладал почти одинаковым процентом от обеих компаний, поэтому финансовой выгоды не было. На момент сделки Маск владел по 22% акций Tesla и SolarCity, пишет BBC.
  • Маск заявил, что не давил на совет директоров и акционеров при одобрении сделки и вообще хотел бы не руководить Tesla, если бы она не «умерла» без него. «Я очень старался не быть генеральным директором Tesla. Мне не нравится быть чьим начальником», – сказал он.
  • Если Маск проиграет, ему придется выплатить более $2 млрд. Однако деньги могут пойти в статью доходов Tesla, а не заинтересованным сторонам, подавшим иск. Дело в том, что его подали инвесторы от имени корпорации, а не физических лиц или фондов.

Контекст

Первый иск в этом деле против Маска и членов совета директоров Tesla был составлен инвесторами осенью 2020 года, пишет CNBC. Тогда члены совета уладили конфликт без признания правонарушений, выплатив $60 млн во внесудебном порядке. Однако Маск решил защищаться в суде. Это может стать одним из самых дорогих судебных решений, когда-либо вынесенных против отдельно взятого руководителя компании, отмечает Bloomberg.

Стратегия SolarCity заключалась в том, что они подписывали соглашения с клиентами, которые ничего не платили вперед, но в течение 20 лет обязывались покупать электроэнергию, производимую солнечными панелями, установленными компанией. SolarCity стала крупнейшей компанией по установке солнечных панелей на жилые дома. В 2016-м она сообщила о рекордной выручке в $730 млн, но и о значительном чистом убытке в $820 млн. На момент покупки SolarCity у нее был долг в более чем $1,5 млрд.

SolarCity никогда не устанавливала уникальные высокотехнологичные солнечные панели, а только работала с обычными, которые поставляли топовые производители. Ее бизнес заключался в установлении этих панелей, получении арендных плат от клиентов и монетизации энергии, которую производили эти системы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков