Категория
Новости
Дата

Маск дал показания в суде по поводу покупки компании SolarCity за $2,6 млрд. Миллиардер отвергает обвинения и заявил, что не хотел быть гендиректором Tesla

2 хв читання

Основатель и гендиректор Tesla Маск дал показания в суде в защиту приобретения в 2016 году компании по производству солнечных панелей SolarCity за $2,6 млрд. Ожидается, что судебный процесс продлится две недели, пишет CNBC.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Иск подали акционеры Tesla, которые обвинили Маска и совет директоров в расходовании денег компании на спасение проблемного бизнеса SolarCity, который основали двоюродные братья Маска и в котором он был крупнейшим инвестором и председателем совета директоров. В иске также были обвинения против совета директоров Tesla за их небрежное корпоративное управление.
  • Однако Маск утверждает, что соглашение с SolarCity было частью его «генерального плана» по созданию энергетики с экологически чистыми источниками питания.
  • Также, по словам миллиардера, он обладал почти одинаковым процентом от обеих компаний, поэтому финансовой выгоды не было. На момент сделки Маск владел по 22% акций Tesla и SolarCity, пишет BBC.
  • Маск заявил, что не давил на совет директоров и акционеров при одобрении сделки и вообще хотел бы не руководить Tesla, если бы она не «умерла» без него. «Я очень старался не быть генеральным директором Tesla. Мне не нравится быть чьим начальником», – сказал он.
  • Если Маск проиграет, ему придется выплатить более $2 млрд. Однако деньги могут пойти в статью доходов Tesla, а не заинтересованным сторонам, подавшим иск. Дело в том, что его подали инвесторы от имени корпорации, а не физических лиц или фондов.

Контекст

Первый иск в этом деле против Маска и членов совета директоров Tesla был составлен инвесторами осенью 2020 года, пишет CNBC. Тогда члены совета уладили конфликт без признания правонарушений, выплатив $60 млн во внесудебном порядке. Однако Маск решил защищаться в суде. Это может стать одним из самых дорогих судебных решений, когда-либо вынесенных против отдельно взятого руководителя компании, отмечает Bloomberg.

Стратегия SolarCity заключалась в том, что они подписывали соглашения с клиентами, которые ничего не платили вперед, но в течение 20 лет обязывались покупать электроэнергию, производимую солнечными панелями, установленными компанией. SolarCity стала крупнейшей компанией по установке солнечных панелей на жилые дома. В 2016-м она сообщила о рекордной выручке в $730 млн, но и о значительном чистом убытке в $820 млн. На момент покупки SolarCity у нее был долг в более чем $1,5 млрд.

SolarCity никогда не устанавливала уникальные высокотехнологичные солнечные панели, а только работала с обычными, которые поставляли топовые производители. Ее бизнес заключался в установлении этих панелей, получении арендных плат от клиентов и монетизации энергии, которую производили эти системы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине