Категория
Новости
Дата

Mastercard создала ИИ-модель для обнаружения мошеннических транзакций

Платежный гигант Mastercard создал собственную запатентованную модель генеративного искусственного интеллекта, чтобы помочь тысячам банков в своей сети обнаруживать мошеннические транзакции, пишет CNBC.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Компания сообщила, что ее новая усовершенствованная модель искусственного интеллекта Decision Intelligence Pro позволит банкам лучше оценивать подозрительные транзакции в ее сети в режиме реального времени и определять, законны ли они или нет.
  • Аджай Бхалла, президент бизнес-подразделения Mastercard по кибербезопасности и разведке, рассказал CNBC, что новое решение искусственного интеллекта является запатентованной нейронной рекурентной сетью – основной частью генеративного искусственного интеллекта – от Mastercard, созданной с нуля командами компании по кибербезопасности.
  • Собственный алгоритм Mastercard обучается на данных примерно 125 млрд транзакций, ежегодно проходящих через сеть компании.
  • Бхалла заявил, что новая технология принятия решений о транзакциях от Mastercard может помочь финансовым учреждениям повысить уровень обнаружения мошенничества в среднем на 20%. Однако в некоторых случаях эта модель привела к повышению уровня обнаружения мошенничества на 300%, добавил Бхалл.
  • Mastercard заявляет, что за последние пять лет компания инвестировала более $7 млрд в кибербезопасность и технологии искусственного интеллекта.

Контекст

Несколько компаний в сфере платежей и цифрового банкинга заявили, что ИИ приведет к серьезным изменениям в их продуктах.

PayPal на прошлой неделе объявила о новых продуктах на основе искусственного интеллекта, а также функциях оформления заказа в один клик.

В МВФ ожидают, что искусственный интеллект изменит глобальную экономику, сообщила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. По словам Георгиевой, мир находится на пороге технологической революции, которая может дать толчок производительности, ускорить глобальный рост и повысить доходы по всему миру. По ее мнению, ИИ коснется почти 40% рабочих мест, заменив одни и дополнив другие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине