Категория
Новости
Дата

ИИ-стартап Figure по созданию роботов-гуманоидов ведет переговоры о финансировании с Microsoft и OpenAI

Стартап Figure, желающий создавать роботов-гуманоидов общего назначения, ведет переговоры о привлечении до $500 млн в рамках раунда финансирования во главе с Microsoft Corp. и OpenAI, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Стартап ищет дополнительных инвесторов для сделки, сообщил источник. В одном из обсуждаемых сценариев Microsoft инвестирует около $95 млн, а OpenAI – $5 млн.
  • По словам источника, сделка может дать Figure предварительную оценку в $1,9 млрд, этот показатель не включает привлеченное финансирование. Оценка Figure после получения денег может быть значительно выше в зависимости от суммы.
  • Раунд финансирования еще не завершен и суммы инвестиций могут измениться.

Контекст

Основанная в Саннивейле, штат Калифорния, компания Figure разрабатывает роботов-гуманоидов общего назначения, которые могут работать в различных условиях и выполнять множество задач в разных секторах – от складов до розничной торговли. Ранее компания сообщила, что ведет переговоры с ритейлерами по возможностям коммерциализации.

Figure надеется, что ее робот под названием Figure 01 сможет выполнять опасную работу, непригодную для людей, и что ее технология поможет снизить нехватку рабочей силы.

В мае прошлого года стартап привлек $70 млн. в раунде финансирования под руководством Parkway Venture Capital. Тогда генеральный директор Бретт Адкок сказал, что надеется, что компания станет одной из первых, кто выведет на рынок гуманоида, который может оказаться полезным и заниматься коммерческой деятельностью.

Индустрия искусственного интеллекта-робототехники в последнее время очень загружена. Ранее в этом месяце норвежский стартап в области искусственного интеллекта 1X Technologies AS, поддерживаемый OpenAI, привлек $100 млн. Компания Sanctuary AI из Ванкувера также разрабатывает робота-гуманоида по имени Феникс. Илон Маск ранее заявлял, что Tesla Inc. работает над роботом под названием Optimus.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине