Категория
Новости
Дата

McDonald's может уйти из Казахстана. Сеть не может найти альтернативу мясу из России

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's собирается уйти из Казахстана, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Сеть не может найти замену российскому мясу, которое раньше закупалось для ее ресторанов в этой стране.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Казахстане, где McDonald's работает шесть лет, компания запретила местному франчайзи закупать мясо у российских поставщиков, отмечают источники.
  • Ранее сообщалось, что рестораны McDonald's в Казахстане приостановили работу в ноябре из-за проблем со снабжением.
  • Казахстанский франчайзи затруднился заместить поставки российского мяса за счет местных или европейских поставщиков. Более высокие цены и большие затраты на транспортировку означают, что компании придется работать в убыток в Казахстане, говорят источники.
  • Также ситуацию осложняет судьба владельца франшизы McDonald's в Казахстане Кайрата Боранбаева, арестованного в середине марта по подозрению в хищениях.

Контекст

ООО Food Solutions KZ управляет 24 ресторанами McDonald's в Алма-Ате, Астане, Атырау, Актобе, Кустанае, Караганде. В сети работают около 2000 человек.

Боранбаев – казахстанский миллиардер, занимавший пятое место в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» местного Forbes за 2021 год. В мае того же года журнал оценивал состояние Боранбаева в $590 млн (14-е место в списке). Кроме франшизы McDonald's Боранбаев владеет несколькими торговыми центрами, гостиницами, сетями фитнес-клубов и платных стоянок в Алма-Ате, нефтехимической компанией «Кемикал».

В 2022 году сеть McDonald's ушла с российского рынка из-за войны в Украине, продав бизнес в РФ и списав убытки на $1,2 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине