Категория
Новости
Дата

Медианные зарплаты IT-разработчиков в Украине выросли до $3500 – исследование DOU

2 хв читання

В Украине медианные зарплаты IT-разработчиков выросли на $200, до $3500, прежде всего благодаря росту зарплат Tech Lead, а также из-за уменьшения количества джунов и увеличения доли Architect, работающих в продуктовых компаниях, говорится в исследовании DOU.

Ключевые факты

  • Летом этого года заметно выросли зарплаты наиболее опытных разработчиков: на $325 у Architect и на $200 у Tech Lead. Это единственные категории разработчиков, чьи медианные зарплаты выше, чем до начала полномасштабного вторжения.
  • Однако причины повышения у них разные: зарплаты Tech Lead выросли в компаниях всех видов, а у Architect это обусловлено исключительно увеличением доли этих специалистов, работающих в продуктовых компаниях.
Медианные зарплаты IT-разработчиков в Украине выросли до $3500 – исследование DOU /Фото 1

Инфографика: DOU

  • Наиболее ощутимо уменьшились зарплаты в этом полугодии у Team Leads (на $175 меньше). В частности, в аутстаффинговых компаниях и стартапах (на $500 и $560).
  • У сеньоров, джунов и интернов сохраняется тенденция к снижению медианных зарплат, хотя за последние полгода оно незначительно. Медианная зарплата миддлов осталась на уровне зимы 2024 года.
  • Согласно исследованию, заметно больше начали зарабатывать самые оплачиваемые сеньоры (с $5500 до $5700 в третьем квартире), поэтому увеличился разброс зарплат специалистов этого уровня.
  • Продуктовые компании постепенно становятся наиболее привлекательным местом для разработчиков в Украине. За последние полгода медианная зарплата в этих компаниях выросла на $300, до $3800. В то же время в аутстаффинговых компаниях медианная зарплата снизилась на $115 за полгода.
  • Существеннее всего просели в зарплатах стартапы, на $138 за полгода. Больше всего падение в зарплатах сеньоров (на $650) и лидов (на $400). Однако, как и с аутстаффинговыми компаниями, опытным разработчикам уровня Senior+ стартапы все еще предлагают зарплаты выше среднерыночных.
  • Зарплаты в сервисных компаниях тоже имеют тенденцию к понижению. Наибольшее падение – в зарплатах миддлов (на $180 за полгода). По-прежнему медианные зарплаты специалистов всех уровней в сервисных компаниях ниже среднерыночных.

Контекст

Экспорт украинских IT-услуг за последнее десятилетие ежегодно рос на 20–30%.

Падение зафиксировано по итогам 2023 года. Тогда экспорт IT-услуг сократился на 8,5% – до $6,7 млрд по сравнению с рекордным показателем 2022-го в $7,3 млрд.

Основные страны – партнеры Украины – США, Мальта, Великобритания, Кипр и Израиль.

Также в 2023 году впервые за многие годы снизилась доля IT в экспорте услуг. Но она до сих пор превышает 40%, а в общем экспорте – 13%.

В мае украинский экспорт IT-услуг снизился на 5% по сравнению с маем прошлого года и составил $560 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине