Категория
Новости
Дата

Сеть АЗС «Параллель» может купить Motto и Prime за $28–38 млн

1 хв читання

Топливная сеть с востока Украины «Параллель» может приобрести две сети заправок Motto и Prime в 2024 году. Сделки могут быть закрыты в течение 2024 года, говорится в тексте Forbes «Первая M&A на топливном рынке за многие годы».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Параллель» Александра Дубинина может купить две сети – Motto и Prime, рассказал Forbes владелец одной из топливных сетей и Александр Мельничук, директор по стратегическому маркетингу и инновациям «БРСМ-Нефть».
  • Соглашения пока на ранней стадии и должны быть закрыты в течение 2024-го, сказал топ-менеджер одной из топливных сетей на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса.
  • «Параллель» пока не подавала запрос на концентрацию в Антимонопольный комитет (АМКУ), говорится в ответе ведомства на запрос Forbes.
  • АМКУ исследует возможную покупку Motto владельцем сети «Параллель». Причиной исследования стала новость издания «Нафторинок» об объединении двух сетей, пояснили Forbes в пресс-службе АМКУ.
  • С 1 ноября «Параллель» договорилась с Мotto только о поставках горючего, по данным профильного издания Enkorr.
  • Одна заправка Motto в среднем может стоить $300 000–400 000, а вся сеть – до $30 млн, по оценке директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна.
  • Prime – другая сеть, которая может объединиться с сетью «Параллель». Эта сеть продает горючее грузовому транспорту, а не владельцам легковых автомобилей. Куюн оценивает сеть Prime в сумму до $3 млн.

Контекст

Сеть АЗС «Параллель» в Донецкой, Луганской, Запорожской областях и Крыму построила компания «СКМ» Рината Ахметова. До войны сеть насчитывала 140 автозаправочных станций, но из-за оккупации Донбасса и Крыма Россией потеряла 80 АЗС.

В конце 2020-го «Параллель» купил Александр Дубинин за собственные и кредитные средства. Сумма сделки – $30 млн, по оценке директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна.

В результате полномасштабного вторжения «Параллель» потеряла или остановила работу 36 АЗС. В настоящее время «Параллель» – это 24 заправки в Днепропетровской, Одесской, Киевской и подконтрольной Украине территории Донецкой и Запорожской областей.

Если «Параллель» объединит заправки Motto и Prime, она вырастет в пять раз, более 100 АЗС и войдет в десятку крупнейших топливных сетей Украины, говорит Куюн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине