Категория
Новости
Дата

«СКМ» Рината Ахметова меняет форму собственности на ООО

1 хв читання

Частное акционерное общество (ПАО) «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ») Рината Ахметова меняет организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью (ООО). Законодательные изменения снижают удобство АО как организационно-правовой формы для компаний с одним собственником, сказала в комментарии «Интерфакс-Украина» спикер «СКМ» Владислава Дармостук.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным Youcontrol, решение учредителей юрлица по его прекращению было внесено в ЕГР 26 июня 2023 года. Срок заявления требований кредиторами – 27 августа.
  • Ликвидатором указана Анжела Яценко, возглавляющая «СКМ» с февраля 2022 года.
  • По данным Национального депозитария Украины, обращение акций «СКМ» в связи с преобразованием прекращено с 5 октября.
  • По словам Дармостук, по завершении процедур ООО будет правопреемником всех обязательств, прав и обязанностей, активов и имущества АО «СКМ».
  • «Ринат Леонидович Ахметов останется единственным владельцем всех корпоративных прав общества», – добавила пресс-секретарь.
  • Причиной реорганизации «СКМ» Дармостук назвала вступление в силу нового закона об акционерных обществах. Она пояснила, что «фактически эта организационно-правовая форма не самая удобная для ведения хозяйственной деятельности компания, имеющая только одного владельца».

Контекст

«СКМ» – инвестиционная группа Украины, инвестирующая в горно-металлургическую отрасль (Metinvest BV, Нидерланды), энергетику (DTEK BV, Нидерланды), добычу полезных ископаемых, банковский и финансовый сектор (ПУМБ), телекоммуникации («Укртелеком»), розничную торговлю (ЦУ HarvEast), а также сферу транспорта и логистики («Лемтранс» и «Портинвест»).

Предприятия и холдинги «СКМ» работают в Украине, Кипре, Нидерландах, Италии, Болгарии, Швейцарии, Великобритании и США. Единственным владельцем и инвестором «СКМ» является бизнесмен Ринат Ахметов.

В 2022 году чистая прибыль компании сократилась в 2,9 раза – до 443,9 млн грн, а ее активы снизились с 64,2 млрд грн до 60,3 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине