Категория
Новости
Дата

Meta Цукерберга представила ИИ-модель сегментации и распознавания изображений

Исследователи Meta AI создали новую модель искусственного интеллекта, позволяющую различать объекты на изображениях – Segment Anything Model (SAM), говорится в блоге компании. Также Meta AI выложила в свободный доступ набор данных для обучения другим ИИ-сервисам компьютерного зрения – Segment Anyting 1 Billion, SA-1B.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Лаборатория искусственного интеллекта Meta AI представила проект Segment Anything – на основе 11 млн изображений исследователи научили модель различать графические объекты.
  • На базе данных для обучения модель образовала более 1 млрд «масок», применяя которые к изображениям, она узнает объекты.
  • Модель обучена общему пониманию объектов, поэтому может создавать «маски» для любого объекта на изображении, даже для объектов и изображений, которые она не использовала во время обучения, утверждают разработчики.
  • SAM является самообучающейся моделью, поэтому разбирает незнакомые объекты на меньшие задачи и объекты, пока не встретит знакомый объект.
  • Эта модель может использоваться как часть новых ИИ-инструментов, которые способны распознавать звук, изображение и текст для полноценного анализа объекта. В области виртуальной и дополненной реальности SAM может выделять объекты, на которые обратил внимание пользователь, и работать с ними. Для создателей контента модель упростит создание коллажей и установку видео.
  • «SAM также можно использовать для научного изучения природных явлений на Земле или даже в космосе, например, путем локализации животных или объектов для изучения и отслеживания видео», – говорят разработчики.

Контекст

Meta оказалась одной из последних, кто заявил о своих амбициях в области искусственного интеллекта и представил языковую модель LLaMA для разработчиков ИИ. Языковая модель будет доступна по некоммерческой лицензии для исследователей и организаций, связанных с правительством, гражданским обществом и научными кругами.

LLaMA работает, принимая последовательность слов как входные данные и предсказывая следующее слово для рекурсивного генерирования текста. Чтобы научить модель, разработчики использовали контент на 20 самых распространенных языках, сосредоточившись на языках с латиницей и кириллицей.

Как отмечал Reuters, LLaMA с 65 миллиардами параметров является «конкурентоспособной» с Chinchilla70B и PaLM-540B от Google. Она мощнее модели, которую Google использовала для демонстрации своего поиска в чате Bard.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине