Категория
Новости
Дата

Стартап Perplexity AI привлек почти $26 млн, чтобы составить конкуренцию поисковику Google

Компания Perplexity AI, создающая диалоговую поисковую систему с использованием искусственного интеллекта, привлекла $25,6 млн в рамках раунда финансирования, проведенного New Enterprise Associates, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Perplexity является частью растущей волны стартапов, стремящихся использовать искусственный интеллект, чтобы ослабить контроль Google над онлайн-поиском. Среди его инвесторов значительное количество собственных исследователей искусственного интеллекта Google.
  • Стартап из Сан-Франциско предлагает новую модель поиска. Пользователи вводят простые запросы на его веб-сайте и Perplexity соответствует кратким ответам, генерируемым его системами искусственного интеллекта.
  • Наряду с раундом финансирования компания во вторник, 28 марта, запустила программу для iOS, обнаружив, что большая часть ее трафика поступает с мобильных устройств.
  • Стартап быстро нашел поклонников и привлек звездный список инвесторов, в том числе Яна Лекуна, главного специалиста по искусственному интеллекту в Meta Platforms Inc. Среди его сторонников по крайней мере шесть нынешних и бывших исследователей искусственного интеллекта в Google и дочерней компании DeepMind, включая Джефа Дина, старшего вице-президента Google по исследованиям и искусственному интеллекту, который, согласно данным исследовательской компании PitchBook, был инвестором в компании на ранних стадиях .
  • Большое присутствие сотрудников Google среди инвесторов стартапа говорит о вездесущности Google в сфере развивающегося искусственного интеллекта и о том, что фундаментальная работа компании в этой области часто выходит за пределы ее кампуса в Калифорнии.
  • Те, кто вкладывает свои деньги в новые интерфейсы чата, такие как Perplexity и ChatGPT, популярный чат-бот от OpenAI, делают ставку на то, что новые инструменты отвлекут пользователей от основного поискового продукта Google. Компания Google, принадлежащая Alphabet Inc., стремится побыстрее продвигаться в области ИИ. Тем не менее многие ее конкуренты в этой сфере укомплектованы исследователями, покинувшими ее лаборатории искусственного интеллекта и, в случае с Perplexity, также финансируются ими.
  • Связи Perplexity с поисковым гигантом доходят до ее главного исполнительного директора Аравинда Шриниваса, который до основания Perplexity работал исследователем в DeepMind и исследовательской группе Google Brain. Это объясняет, почему так много сотрудников Google вложили средства в Perplexity, сказал Боб Маглиа, бывший руководитель Microsoft Corp., также инвестировавший в стартап.

Контекст

Раунд финансирования Perplexity скромен по сравнению с другими стартапами в сфере ИИ, которые объявили о новых поступлениях в последние недели. Компания Character.AI, также основанная бывшими сотрудниками Google, недавно привлекла $150 млн.

Adept, еще один стартап в сфере искусственного интеллекта, объявил о привлечении $350 млн от инвесторов, включая Spark Capital и General Catalyst.

Норвежская робототехническая компания 1X, ранее известная как Halodi Robotics, привлекла $23,5 млн в рамках раунда финансирования серии A2, пишет Tech.eu. Новый приток капитала направлен на увеличение производства модели андроида NEO в тандеме с расширением производства первого коммерчески доступного андроида EVE в Норвегии и Северной Америке.

14 марта OpenAI, которая создала чат-бот ChatGPT, анонсировала выпуск более мощной и усовершенствованной версии искусственного интеллекта – GPT-4. «Она может сдать адвокатский экзамен и получить пять баллов по нескольким выпускным школьным экзаменам», – написал 14 марта в Twitter СЕО компании OpenAI Сэм Альтман.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине