Категория
Новости
Дата

Более 100 миллионеров хотят платить больше налогов. Написали письмо участникам форума в Давосе

Более 100 миллионеров из Европы, США и Канады подписали открытое письмо с просьбой поднять налог для богатых. Участники движения «Миллионеры-патриоты» считают несправедливой глобальную налоговую систему. Обращение адресовано участникам Всемирного экономического форума в Давосе.

Ключевые факты

  • «Миллионеры-патриоты» заявляют, что налоговое законодательство нужно переписать, чтобы сделать его более справедливым и решить «проблему пропасти между богатыми и бедными». Группа призывает правительства мира обложить налогом богатых «и сделать это прямо сейчас».
  • «Как миллионеры мы знаем, что существующая система несправедлива. Большинство из нас может сказать, что пока последние два года мир переживал огромные страдания, наше благосостояние росло во время пандемии. Но мало кто из нас может честно сказать, что платит справедливую долю налогов», – сказано в письме.
  • Среди подписавших обращение есть Эбигейл Дисней (продюсер, филантроп, общественный деятель, внучатая племянница и наследница Уолтера Диснея), ее брат Тим, а также один из первых инвесторов Amazon Ник Ханауэр.

Контекст

За два года пандемии состояние десяти самых богатых людей в мире росло со скоростью $15 000 в секунду, свидетельствует исследование НКО Oxfam. В то же время доходы 99% людей мира сократились и более 160 млн человек оказались за чертой бедности.

В прошлом году «Миллионеры-патриоты» провели акции протеста в Нью-Йорке и Вашингтоне, требуя от местных властей ввести повышенную ставку налогообложения для богатых людей. В акциях приняли участие люди, зарабатывающие более $1 млн в год и имеющие активы стоимостью свыше $5 млн.

Кампанию In Tax We Trust продвигают общества Patriotic Millionaires («Патриотичные миллионеры»), Millionaires for Humanity («Миллионеры за человечество») и TAX ME NOW («Обложите меня налогом немедленно»).

Материалы по теме