Категория
Новости
Дата

Bloomberg оценил состояние основателя криптобиржи Binance в $96 млрд против $1,9 млрд у Forbes. Как считают деньги одного из самых богатых людей Сингапура

Основатель Binance Чанпэн Чжао /Фото Getty Images

Основатель Binance Чанпэн Чжао Фото Getty Images

9 января издание Bloomberg впервые оценило состояние основателя криптобиржа Binance Чанпэна Чжао. Его капитал оценили в $96 млрд – это больше, чем основателей Oracle и Google. При этом в июле 2021 года американский Forbes оценивал Чжао «всего» в $1,9 млрд. Откуда взялась такая разница и кто ближе к истине?

Ключевые факты

  • Binance – крупнейшая в мире биржа для криптовалютных операций. Компания была основана в 2017 году и за короткий период стала эквивалентом «Лондонской, Нью-Йоркской и Гонгконгской бирж вместе взятых», пишет WSJ. В ноябре 2021-го площадка ежедневно обрабатывала операций на $76 млрд. Кроме торговли электронными деньгами, Binance предоставляет и другие услуги, в зависимости от региона. В Украине, например. доступна работа с фьючерсами, открытие фирменной карты и займы.
  • Чанпэн Чжао, 44 – более известный в соцсетях по своим инициалам CZ – родился в Китае и в детстве переехал с родителями в Канаду. Отучившись по специальности компьютерные науки, он работал в финансовых компаниях в Токио и Нью-Йорке, где разрабатывал софт для биржевой торговли. Чжао впервые узнал о биткоине в 2013 году, после чего продал квартиру в Шанхае, купил криптовалют и работал в нескольких стартапах, прежде чем запустить свой проект. Последение несколько лет он проживает в Сингапуре.
  • Binance не привлекал значительных объемов внешнего финансирования и Чжао остается крупнейшим инвестором проекта с долей около 90%. Forbes впервые внес CZ в список миллиардеров в 2018 году, а в июле 2021 года оценил его состояние в $1,9 млрд.
  • На чем базировалась версия Forbes? Оценку выручки Binance взяли, ориентируясь на объем торговых операций в 2020 году – около $2 трлн. Из этой суммы Binance берет комиссию в размере около 0,1% или ниже. При этом компанию дисконтировали из-за того, что она пока не вышла на биржу и имеет регуляторные проблемы. К примеру, летом 2021 года компании пришлось закрыть операции с фьючерсами и деривативами в ряде европейских рынков из-за давления надзорных органов. А в сентябре – приостановить ряд инструментом в Сингапуре.

Контекст – как считал Bloomberg и какие пробелы есть в их методологии

Bloomberg впервые включил CZ в свой рейтинг миллиардеров – Billionaires Index. Состояние в $96 млрд ему насчитали, исходя из нескольких вводных. Ключевым фактором стала предполагаемая выручка Binance.

По данным аналитической компании Nomics, объем торгов на бирже в 2021 году превысил $20 трлн, что позволило изданию оценить выручку площадки примерно в $20 млрд. Это втрое больше, чем должна заработать в 2021 году крупнейшая американская биржа, Coinbase, которую оценивают в $46 млрд. Сравнив доходы обоих проектов, Bloomberg оценил Binance как минимум в $131 млрд. При этом в самой компании уверены, что проект должен стоить все $300 млрд, писал ранее WSJ.

Несмотря на внушительную оценку, даже она полностью не отражает состояние CZ. Для своих расчетов Bloomberg не использовал выручку, которую Binance получает от других операций, не связанных с торговлей криптовалютами: например, торговлю NFT. Также не учитываются личные активы CZ, хотя он владеет биткоином и Binance Coin. Последняя за прошлый год подорожала в 11 раз и занимает третье место по капитализации среди всех криптовалют. Последний фактор – запланированное на ближайшие годы IPO американской дочки биржи, Binance.US, в которой у Чжао тоже контролирующий пакет, пишет The Information.

Но это оптимистичные сигналы. Что насчет негатива? В США Binance расследуют по подозрению в рыночных манипуляциях и инсайдерской торговле, в Великобритании и Малайзии деятельность биржи заблокировали, а в сети есть целые ресурсы, посвященные потенциально опасные операции биржи и ее аффилированных структур.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей