Категория
Новости
Дата

Минэкономики оценивает рост ВВП в первом квартале на 4,5%

Министерство экономики оценивает рост ВВП на уровне 4,6% по сравнению с мартом прошлого года, говорится в мониторинге ведомства. В целом за январь–март рост оценивается на уровне 4,5%.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В марте продолжалась тенденция возобновляемого роста, поддержанная стабильной работой украинского морского коридора, наращиванием производственных мощностей в добывающей промышленности, активизацией производства минеральных удобрений, увеличением спроса на строительные услуги в условиях благоприятных погодных условий.
  • Это происходило на фоне улучшения деловых настроений и оживления потребительской активности.
  • В марте 2024 года по сравнению с мартом 2023-го, по оценке Минэкономики, почти все агрегированные виды экономической деятельности сформировали положительный вклад в общий объем ВВП.
  • Так, экспорт продукции аграрного производства и горно-металлургического комплекса обеспечивался украинским морским коридором; инвестиционный спрос, генерирующий бюджет, а также наращивание производственных мощностей в добывающей промышленности сформировали положительный вклад производственных видов деятельности и смежных с ними видов экономической деятельности сферы услуг.

Контекст

В начале апреля Государственная служба статистики обнародовала данные валового внутреннего продукта (ВВП) за 2023 год. Forbes Ukraine составил пять графиков, иллюстрирующих самое интересное из этого массива данных. Подробнее читайте здесь.

В 2024 году Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 4,6%, а инвестиций – на 29,6%, что сформирует наибольший положительный вклад среди компонентов в рост ВВП, на втором месте будет частное потребление. Рост стоимостных объемов экспорта товаров и услуг в 2024 году ожидается на 9%, импорта товаров и услуг – на 5,9%.

МВФ ожидает рост ВВП Украины в этом году на 3,2%, в 2025-м – на 6,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине