Категория
Новости
Дата

НБУ снизил учетную ставку с 14,5% до 13,5%, улучшил прогноз инфляции и ухудшил – с ВВП

Национальный банк в очередной раз снизил учетную ставку – на 1 п.п., до 13,5%. Это стало возможным благодаря ослаблению ценового давления и снижению рисков для международной помощи, заявил глава НБУ Андрей Пышный во время монетарного брифинга.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Вместе с понижением учетной ставки также на 1 п.п. уменьшаются размеры ставок по депозитным сертификатам овернайт и трехмесячным депозитным сертификатам – до 13,5% и 16,5% соответственно.
  • Кроме того, НБУ более существенно снижает ставки по кредитам рефинансирования – на 2 п.п., до 17,5%. В условиях цикла смягчения процентной политики уменьшается целесообразность сохранять существенную разницу между ставкой по кредиту рефинансирования и учетной ставкой.
  • В первом квартале потребительская инфляция была меньше, чем прогнозировал Нацбанк. Так, в марте годовая инфляция замедлилась до 3,2%, тогда как регулятор прогнозировал 5%.
  • Отклонение от прогноза обусловили прежде всего малопрогнозируемые факторы, в частности временного характеру, объяснили в НБУ. Теплая зима обеспечила большее предложение сырых продуктов питания и способствовала ослаблению давления со стороны расходов бизнеса, в частности, на энергоносители. В очередной раз как непредсказуемый фактор Нацбанк вспомнил эффект от значительных урожаев предыдущего года.
  • В своем макропрогнозе на 2024 год НБУ улучшил прогноз по инфляции с 8,6% до 8,2%. Рост ВВП регулятор ожидает хуже прошлых прогнозов – плюс 3% вместо 3,6%. Золотовалютные резервы НБУ видит больше, чем предыдущие ожидания – $43,4 млрд против $40,4 млрд.
  • Проблемой для роста экономики будут сдержанные бюджетные расходы в начале года, блокирование западной границы и разрушение объектов энергетики. В пользу роста ВВП будут выступать стабильная работа морского коридора, благоприятная погода и увеличение внутреннего спроса, отмечает Нацбанк.
  • НБУ прогнозирует дальнейшее возобновление экономической активности, в частности, благодаря принятию Конгрессом США пакета помощи Украине, в котором есть и финансовая помощь. Регулятор рассчитывает на поступление $38 млрд внешней помощи в этом году.
  • Риски НБУ видит те же, что и раньше. Основной риск – ход войны и риск недостаточного внешнего финансирования. Также это возникновение дополнительных бюджетных потребностей, разрушение инфраструктуры, в частности, энергетической, продолжение блокады западных границ и усиление негативных миграционных тенденций.
  • Также НБУ обращает внимание на ситуацию на Ближнем Востоке, что усугубляет риск возможных перебоев в поставке энергоресурсов и их удорожание на мировом рынке.

Контекст

Нацбанк продолжил тенденцию к снижению учетной ставки в этом году, которую неожиданно начал в марте. Тогда, несмотря на прогнозы, регулятор снизил ставку на 0,5 п.п.

В начале войны Национальный банк решил не изменять учетную ставку, оставив ее на уровне 10%, пытаясь сохранить стабильность финансового сектора другими методами. Но 2 июня 2022 года НБУ резко повысил ставку до 25%, что стало одним из самых резких повышений в истории.

27 июля НБУ впервые с июня 2022-го снизил учетную ставку с 25% до 22%, учитывая замедление инфляции и достаточно устойчивую ситуацию на валютном рынке. 14 сентября регулятор продолжил цикл снижения ставки и изменил ее с 22% до 20%. В октябре ставка уменьшилась до 16%, а в декабре – до 15%. Теперь ставка составляет 13,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине