Категория
Новости
Дата

Минэкономики прогнозирует рост ВВП на 4,6% в 2024 году

2 хв читання

В 2024 году Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 4,6%, а инвестиций на 29,6%, что сформирует наибольший положительный вклад среди компонентов в рост ВВП, на втором месте будет частное потребление, сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, рост стоимостных объемов экспорта товаров и услуг в 2024 году ожидается на 9%, импорта товаров и услуг – на 5,9%.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По прогнозу Минэкономики, также предусматривается дальнейшее постепенное возобновление производства, удовлетворяющее в первую очередь потребности инвестиционного спроса.
  • Свириденко отметила, что прогнозирование осуществляется в реальном времени в условиях высокой степени неопределенности.
  • Относительно 2023 года Минэкономики оценивает рост ВВП на уровне 5%. Динамика и изменения в структуре ВВП показывают, как экономика перенастраивается и адаптируется к условиям войны.
  • По словам Свириденко, по сравнению с довоенным 2021 годом, возросла роль государства: ведущую роль играет сектор общегосударственного управления – оборона и безопасность, социальная защита, помощь бизнеса. «По оценкам Минэкономики за 9 месяцев 2023 года, удельный вес добавленной стоимости государственного управления в ВВП увеличился на 15 п. п. и составил 21,2% против 6,2% в 2021 году», – сказала Свириденко.
  • Кроме того, приоритетом экономики является финансирование инвестиций в ОПК, в восстановление разрушенной инфраструктуры. Так, по сравнению с 2021 годом, удельный вес валового накопления основного капитала в ВВП вырос почти на 4 п. п. до 17,1%.
  • Также Минэкономики фиксирует изменение приоритетов потребления, в частности, падение потребления домашних хозяйств. Удельный вес конечных потребительских расходов домохозяйств в ВВП уменьшился почти на 2 п. п. до 66,3%. По данным ведомства, это также является результатом выезда украинцев за границу, что, помимо прочего, сказалось и на смещении распределения импорта товаров и услуг в сторону увеличения последних в общем объеме импорта.
  • Вооруженная агрессия РФ привела к большим потерям в секторах, которые в довоенный период занимали лидирующие позиции. В частности, металлургическая отрасль из-за значительных разрушений предприятий, временной их оккупации, заблокированной логистики находится в аутсайдерах. За девять месяцев года доля металлургического производства в структуре реализации промышленной продукции сократилась на 7,9 п. п. по сравнению с 2021 годом и составляет 9,9%.

Контекст

После блекаутов и проблем с дефицитом электроэнергии в начале 2023 года из-за российских обстрелов НБУ давал консервативные прогнозы: в январе Нацбанк закладывал символические 0,3% роста ВВП в 2023 году. В апреле прогноз значительно улучшился – до 2%. Июльские оценки Нацбанка были выше – плюс 2,9% роста ВВП. Регулятор ожидал ускорения экономического роста.

НБУ в конце октября улучшил прогноз роста ВВП Украины в этом году с 2,9% до 4,9%, а в следующем – с 3,5% до 3,6%, ухудшив его на 2025 год с 6,8% до 6%. В прошлом году рост экономики Украины может превысить 5%, сообщил заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук в интервью «Интерфакс-Украина».

В то же время в принятом Верховной Радой 9 ноября госбюджете-2024 изменился макропрогноз. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара составит 40,7 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине