Минфин США разрешил Chevron добывать нефть в Венесуэле /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Минфин США разрешил Chevron добывать нефть в Венесуэле

Shutterstock

Минфин США разрешил компании Chevron Corp возобновить добычу ресурсов в Венесуэле в ограниченных масштабах. Об этом сообщается на сайте министерства.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • OFAC (подразделение минфина США) выдал генеральную лицензию, позволяющую компании добывать, транспортировать и поставлять в США нефть или нефтепродукты, производимые совместными предприятиями (СП) Chevron.
  • Также компания сможет производить любое техническое обслуживание и ремонт на активах СП.
  • Кроме того, Chevron получил право на покупку и ввоз в Венесуэлу товаров или ресурсов, связанных с вышеупомянутой деятельностью, включая разбавители, конденсаты, нефть или продукты из природного газа.
  • Лицензия сформулирована так, чтобы венесуэльская госкомпания PDVSA не получала выгоды от продажи нефти компанией Chevron. В тексте документа отмечается, что лицензия не разрешает уплату каких-либо налогов или роялти правительства Венесуэлы, а также выплату каких-либо дивидендов компании PDVSA или любому юридическому лицу, у которого PDVSA прямо или косвенно владеет 50% и более процентами акций.
  • Решение по лицензии принято после того, как венесуэльская оппозиция и администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявили о возобновлении переговоров, отметили в минфине.

Контекст

Вашингтон запретил импорт нефти венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в США в январе 2019 года для ослабления позиции Николаса Мадуро, которого США отказались признавать легитимным президентом страны после состоявшихся в стране выборов.

Четыре венесуэльских СП Chevron производили в тот момент в общей сложности 200 000 баррелей нефти в сутки – более четверти всего объема добычи в стране.

Chevron присутствует в Венесуэле с 1920-х годов, дольше Exxon Mobil Corp, покинувшей страну после национализации нефтяных активов бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

В октябре The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США Джо Байдена готовится ослабить санкции против режима Венесуэлы, чтобы позволить Шеврону возобновить там добычу нефти. Это может увеличить предложение на мировом рынке, что в то же время снизит цены на нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине