Джо Байден впервые посетил Ближний Восток в должности президента США. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Нефть и новые альянсы. Какой результат ближневосточного турне Джо Байдена

4 хв читання

Джо Байден впервые посетил Ближний Восток в должности президента США. Фото Getty Images

Джо Байден впервые посетил Ближний Восток в должности президента США. Цели – начало нормализации отношений Израиля с соседями, иранская ядерная программа и главный вопрос: увеличение добычи ближневосточной нефти для давления на Россию. Forbes выбрал главное о визите из репортажей мировых СМИ.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

За несколько дней до визита Байден опубликовал в Washington Post колонку, в которой коротко обозначил свои планы: расширить круг стран, которые поддержат США в противостоянии с Россией, Ираном и Китаем, обсудить энергетические проблемы и укрепить безопасность на Ближнем Востоке.

Визит назревал давно: с началом агрессии России против Украины американская администрация стала уделять ближневосточному региону меньше внимания. Но именно на Ближнем Востоке лежит ключ к решению одной из главных проблем российско-украинской войны – санкций против нефтегазового сектора страны-агрессора, пишет BBC.

Увеличив добычу нефти и снизив тем самым цены на рынке, страны Персидского залива серьезно подорвали бы экспортные поступления в бюджет РФ. А европейским союзникам США было бы легче полностью отказаться от закупок российской нефти и установить на нее верхний ценовой порог, рассказывает Time.

Никуда не делись и другие ближневосточные проблемы: усиление Ирана, который вплотную подошел к созданию ядерного оружия, палестино-израильское урегулирование, а также напряженные отношения между Израилем и его ближневосточными соседями, в первую очередь Саудовской Аравией. Поэтому первую остановку американский президент совершил именно в Тель-Авиве, пишет The New York Times.

Дружба Израиля и Саудовской Аравии против Ирана: есть прогресс

Нынешний визит Байдена в Израиль – уже десятый по счету в его политической карьере, но первый на посту американского президента. Отношения Израиля с республиканскими администрациями традиционно складывались лучше, чем с демократами. Но Байден выбрал для посещения удачный момент, пишет BBC. В Израиле назрел политический кризис, парламентская коалиция развалилась, в ноябре страну ждут новые выборы. Поэтому любая израильская политическая сила хотела бы заручиться поддержкой США.

Визит не был гладким: прямо в аэропорту Бен-Гурион Байден объявил, что не отступит от принципа сосуществования двух государств – Израиля и Палестинской автономии, сообщила CNN. Ранее американский президент отменил решение своего предшественника Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Встреча израильского премьера Лапида Яира и Байдена продолжалась больше часа и завершилась подписанием Иерусалимской декларации. Главный пункт документа – обязательство США и Израиля совместно противостоять ядерным устремлениям Ирана, пишет Reuters. В документе упомянули Украину: США и Израиль подтвердили, что привержены ее суверенитету и территориальной целостности, но в документе не говорится, поддержит ли Израиль Украину оружием.

 

Getty Images

Встреча израильского премьера Лапида Яира и Байдена продолжалась больше часа и завершилась подписанием Иерусалимской декларации. Фото Getty Images

Еще одна цель переговоров Байдена и Лапида не афишировалась: положить начало примирению двух давних соперников, Израиля и Саудовской Аравии, перед лицом общего врага – Ирана, пишет Foreign Policy. Удалось ли договориться США и Израилю в этом вопросе? В Иерусалимской декларации Израиль поблагодарил США за помощь в нормализации отношений с соседними странами региона, а США пообещали расширить круг дружественных Израилю арабских стран.

Первые признаки потепления между Израилем и Саудовской Аравией уже есть: Эль-Рияд открыли небо для израильских коммерческих авиалиний, сообщает Al Jazeera. Учитывая, что у двух стран нет официальных дипотношений, Саудовская Аравия сделала большой шаг навстречу Тель-Авиву.

Пункт назначения – Саудовская Аравия

Участие Байдена в саммите лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Джидде аналитики называли главной целью визита американского президента на Ближний Восток, пишет Politico.

Перед саммитом состоялась короткая личная встреча Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом, который де-факто управляет саудовской монархией. Именно этот короткий обмен репликами у трапа самолета вызвал шквал критики в адрес президента США еще задолго до визита.

В США наследного принца клеймят за многочисленные нарушения прав человека. Самое тяжелое обвинение – убийство журналиста. В 2018-м был убит корреспондент Washington Post Джамаль Хашогги. Американские спецслужбы выяснили, что преступление задумали Мохаммед бин Салман и его ближайшее окружение, пишет The Hill. Байден пригрозил сделать принца изгоем, критиковал Саудовскую Аравию за ее роль в войне в Йемене, а все официальные контакты с Эль-Риядом вел с отцом Мохаммеда бин Салмана – королем Салманом, рассказывает Reuters.

Первая очная встреча Байдена с Мохаммедом бин Салманом завершилась традиционным ковидным приветствием «кулак-в-кулак» и обменом короткими репликами. Принц отрицал личную причастность к убийству, Байден, по его признанию, поставил его слова под сомнение.

Нефти станет больше

Наращивание производства нефти Саудовской Аравией в противовес России аналитики называли главной целью визита Байдена. Еще до начала саммита Financial Times сомневалась, что президенту США удастся убедить сауддитов существенно увеличить добычу и тем самым опустить цены на мировом рынке. Еще до визита Байдена саудовское производство выросло до 11 млн баррелей в сутки, страна согласилась увеличить поставки на июль и август. Для мощного рывка свободных мощностей недостаточно, рассказал в интервью FT аналитик JPMorgan Кристиан Малек.

В официальном коммюнике Белого дома по итогам саммита в Джидде говорится, что Саудовская Аравия обязалась поддерживать баланс мирового рынка нефти и увеличить добычу на 50% по сравнению с тем, что было запланировано на июль и август. На практике это означает, что в ближайшие месяцы производство в Саудовской Аравии вырастет до 13 млн баррелей в сутки, рассказал The Voice of America египетский политолог Саид Садек.

Ближневосточное противостояние с Россией и Ираном

Для Байдена переговоры по нефти были тактическим вопросом, считает The Foreign Policy. На кону гораздо большее: США должны активнее реагировать на активизацию России и Ирана в ближневосточном регионе. Набор инструментов известен: посредничество США в урегулировании ближневосточных конфликтов, попытки примирить Израиль с соседями, а также инвестиции в развитие инфраструктуры. Например, по итогам встречи страны ССАГПЗ выделят $3 млрд на проекты, связанные с возглавляемой США инициативой «Партнерство для глобальной инфраструктуры и инвестиций». Результаты визита Байден ожидает увидеть уже в ближайшие месяцы, пишет Reuters.

Сегодня, 18 июля, рынок нефти отреагировал на итоги ближневосточного визита Байдена небольшим подорожанием. Упав на прошлой неделе на 7%, августовские фьючерсы на нефть WTI сегодня выросли в цене 1,1% (до $98,67) за баррель, сентябрьские на Brent – на 1,2%, до $102,41, пишет Bloomberg. Старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохштейн уверен, что после визита Байдена производители Персидского залива повысят добычу, но многое будет зависеть от итогов намеченного на 3 августа заседания организации ОПЕК+, в которую входит Россия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине