Категория
Новости
Дата

Министр экономики опубликовала 10 ключевых принципов плана послевоенного восстановления и развития Украины

Экономическая часть плана восстановления Украины должна включать полное открытие рынков G7 и ЕС для украинских товаров, развитие ВПК через трансфер технологий и military-tech, фокус на экспорте готовых товаров, развитие энергетики и логистики на принципах «зеленой экономики». Минэкономики совместно с экономистами, офисами «Большой четверки» предложило ключевые принципы включения в план послевоенного восстановления и развития Украины. План из 10 пунктов опубликовала в колонке на УП первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Ключевые принципы

  • 1. Украина должна получить полный доступ к рынкам стран G7 и ЕС. Правительства этих стран должны отменить все квоты и импортные пошлины, в том числе защитные и антидемпинговые. Таким образом, украинские производители смогут свободно экспортировать свою продукцию на рынки, охватывающие 54% мировой экономики.
  • 2. Полноценное вступление Украины в Европейский союз уже в 2024 году. Украина рассчитывает на получение статуса кандидата на вступление в ЕС летом нынешнего года. Первая часть заявки подана.
  • 3. Полная дерегуляция и минимальное вмешательство государства в работу бизнеса. С начала российского вторжения правительство уже приступило к масштабной дерегуляции. Перевели на декларативный принцип 48 разрешений, 19 лицензий, около 500 других публичных услуг для бизнеса. Сейчас задача – закрепить это положение вещей навсегда.
  • 4. Быстрая логистика – не более чем за 72 часа из Украины в Европу. Из-за российской агрессии Украина имеет ограниченные логистические возможности. В будущем наши товары будут продвигаться преимущественно на Запад – в ЕС. Украина должна максимально расширять в направлении ЕС автомобильные переходы и пункты пропуска, увеличивать железнодорожную логистику через сухие порты и узлы перегрузки на узкие пути.
  • 5. Ставка на экспорт переработанной продукции в отраслях, где Украина имеет конкурентное преимущество на мировых рынках. Речь идет о продовольствии и металлургии. Кукуруза и пшеница – два основных украинских экспортных продукта. Учитывая ограниченную логистику, Украина должна оптимизировать тоннаж экспорта, переводя его в экспорт готовой продукции, то есть перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте […] Благодаря открытию рынка ЕС и строительству новых мощностей Украина будет перерабатывать на металл большинство руды собственной добычи. А металлы – на готовую продукцию.
  • 6. Формирование мощного военно-промышленного комплекса, который станет базой дальнейшего развития аэрокосмических технологий. Важную роль в этом секторе будет играть IT, поскольку Украина сделает ставку на military-tech. В этом примером может стать Израиль, демонстрирующий, как высокие военные технологии могут быть двигателем гражданской экономики.
  • 7. Украина должна наращивать энергетические мощности. По европейским меркам украинская электроэнергия уже сегодня дешевая. Украина может строить АЭС своими силами – от проектирования до производства силового оборудования, кроме самого корпуса реактора. Но эти навыки можно развить на базе существующих промышленных предприятий.
  • 8. Достижение энергетической независимости. В рекордно короткие сроки, за 3–5 лет, Украина должна полностью обеспечить себя газом собственной добычи. Украина – вторая в Европе по залежам голубого топлива, поэтому это вполне достижимая цель. Параллельно следует снизить энергозатраты нашей экономики через программу термомодернизации. В отрасли нефтепродуктов необходимо построить мощности по переработке, чтобы полностью покрыть собственные потребности.
  • 9. Климатическая модернизация. По этой программе уже доступны большие финансовые ресурсы. Кроме того, строительство новых промышленных мощностей в металлургии, пищевой переработке и энергетике сразу возможно на принципах «зеленой экономики» – минимального углеродного следа и низкой зависимости от ископаемого топлива.
  • 10. Локализация не менее 60%. Речь идет о привлечении к восстановлению именно украинцев и о максимальном использовании отечественных ресурсов – стройматериалов, цемента, металла.
Материалы по теме