Категория
Картина дня
Дата

От $20 млрд до $400 млрд. Кто и сколько денег сможет дать на восстановление Украины

Повреждения многоквартирных домов после обстрелов во время боев в окрестностях Мариуполя, Украина, AP /Фото AP

Повреждения многоквартирных домов после обстрелов во время боев в окрестностях Мариуполя, Украина, AP Фото AP

Доноры, международные организации и правительства европейских стран захотят помочь восстанавливать Украину после войны с Россией. На какие суммы можно расчитывать, размышляет Петр Чернышев

Чтобы реализовать «План Маршалла» для Украины, нужно ответить на три вопроса:

1.Откуда взять деньги.

2.На что давать деньги.

3.Как сделать так, чтобы деньги на самом деле дошли туда, куда надо.

Откуда брать деньги

(в конце каждого пункта оценка вероятности сценария)

1. После окончания войны пройдет Конференция доноров, на которую приедут все западные страны. Вместе они подпишутся на выделение Украине $30–50 млрд, но с серьезными условиями. (90% вероятности)

2. Если Украина будет быстро идти в Евросоюз, нам, скорее всего, удастся получить доступ к структурным фондам ЕС. Деньги из таких фондов выделялись странам Восточной Европы, чтобы они привели свою инфраструктуру (дороги, аэропорты, железные дороги) к стандартам ЕС. Речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов. (40% вероятности)

3. Деньги международных организаций (типа МВФ). У них есть SDR (специальные права заимствования) – сейчас там примерно $650 млрд. 

Они были распределены для борьбы с последствиями COVID-19 между странами-участницами пропорционально их квотам в МВФ. Украина имеет небольшую квоту и получила $2,7 млрд, которые уже проела. При этом ряд развитых стран не полностью использовал полученные от МВФ деньги. Тут все будет зависеть от доброй воли стран-партнеров Украины и переговорных умений правительства и министра финансов Украины. 

Пока трудно сказать, что предоставят Украине: грант или дешевый кредит (дорогих у МВФ не бывает), но точно деньги будут выделяться под серьезные условия по расходованию. (70% вероятности)

4. Прямые взносы или своп-линии с Нацбанком Украины, чтобы поддержать курс гривни. Это самое быстрое и простое решение. Но эти деньги нельзя будет тратить на восстановление экономики, они будут лежать в резерве НБУ. Речь идет о примерно $20 млрд, которых должно хватить на стабильность курса. (90% вероятности)

5. Замороженные деньги российских олигархов – крупная сумма порядка $30 млрд. Чтобы перенаправить эти деньги Украине, надо будет их не просто заморозить, а конфисковать через суд. Проблема в том, что до сих пор все конфискованные активы диктаторов возвращались в их же страны, после проведения там демократических выборов. К тому же у российских олигархов осталось достаточно денег, чтобы нанять хороших адвокатов. (20% вероятности)

6. Замороженные активы Центробанка России – речь идет о супербольшой сумме – порядка $400 млрд. Эти деньги сложно будет передать Украине без согласия России (нереально). Как альтернатива – долгий международный суд, а скорее всего, цепочка судов, которые затянутся минимум на 10 лет без гарантии успеха. Как, например, идущие с 2003 года суды по компенсации отобранных Россией активов компании «Юкос» Михаила Ходорковского. Пока, кроме огромных трат сторон на адвокатов, никакого «обратного» движения денег не произошло. (10% вероятности)

7. Oil&Gas tax on Russia – новые условия торговли нефтью и газом с Россией после войны, когда, например, 10% от суммы будет идти в фонд восстановления Украины. Это может быть даже в интересах России, потому что сейчас она вынуждена продавать нефть с дисконтом до 40%, которую мало кто согласен покупать на спотовом рынке. 

Также может заработать программа, похожая на Oil-for-Food, как было с Ираком после его поражения в первой войне со США за Кувейт. Вероятно, такая программа порадует российских и немецких политиков – можно будет покупать российский газ, отдавая часть доходов Украине. 

Россия понимает: если ее выгонят с европейского рынка газа, вернуться туда будет сложно. Сейчас РФ продает Европе нефти и газа на 1 млрд евро в день. После падения цен в результате подписания мирного договора сумма может упасть до 500 млн евро, но все равно – даже 10% будет хорошей суммой для Украины. (50% вероятности)

Отдельные проекты

Вероятно, будет много отдельных проектов финансовой помощи Украине. Украинские города Буча, Бородянка, Мариуполь стали настолько известны, что многие страны захотят помочь их отстроить. 

Небольшой стране (например Литве или Финляндии) по силам заново отстроить Бучу, а большой – Мариуполь и сделать из этого собственный национальный проект. Такие проекты будут популярны среди избирателей этих стран, а значит, парламенты будут охотно выделять деньги на восстановление. 

Будет много и более мелких проектов. Например, разрушенный стадион в Чернигове готовы восстановить правительство Германии и Дортмундский футбольный клуб. 

Свободная торговля

Кроме финансовой помощи, нужно просить союзников подписать договоры о свободной торговле с Украиной. В них, с одной стороны, украинский экспорт немедленно освобождается от пошлин и регуляторных ограничений в стране импортере, а с другой – торговые отношения становятся симметричными не сразу, а, например, с передышкой на три–пять лет. 

Эти договора – по сути, те же деньги. Многие страны сопротивляются свободной торговле, защищая своих, часто не очень эффективных внутренних производителей. Например, до сих пор нет договора о свободной торговле между США и Британией. 

Пока еще есть политическая воля помочь Украине и внутренним лоббистам «неприлично» говорить о защите от украинских экспортеров, нужно начинать «пробивать» эти договора по важным рынкам. 

Но самое главное сейчас – это подписание мирного договора с гарантиями безопасности от стран с сильными армиями. Без этого Украине вряд ли удастся убедить Запад тратить много денег на восстановление дорог и аэропортов. 

А пока стоит подумать над таким вопросом: как сделать так, чтобы иностранный инвестор захотел построить новый завод под Харьковом? Если мы не найдем ответа на этот вопрос, восстановления страны не будет. Не было случаев экономического чуда без роста промышленного производства.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]