Категория
Новости
Дата

Минцифры планирует оцифровать Госстат

1 хв читання

Министерство цифровой трансформации планирует оцифровать Государственную службу статистики. Аудит начался в 2021 году, активная разработка – во время полномасштабной войны. Об этом говорится в материале Forbes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Задача – построить современную организацию, которая больше похожа на IT-компанию и в режиме реального времени собирает, быстро обрабатывает и распространяет данные», – отметил вице-премьер Михаил Федоров.
  • Видимая пользователям часть проекта – новый портал Госстата. Его планируют запустить во второй половине 2023-го. За кулисами – реорганизация административной структуры, создание внутренней IT-системы для сбора и обработки информации, перенос исторических данных за более чем три десятилетия независимости.
  • Смета от консалтинга к реализации – около 55 млн грн. Финансирование – за счет программы EGAP, поддерживаемой правительством Швейцарии. Разработка – силами EPAM, крупнейшего в стране IT-игрока.
  • Фишка обновленной системы – опция автоматизированного сбора данных и взаимодействие с другими административными реестрами. Например, можно получать информацию о потребительских ценах не от выборки респондентов, регулярно заполняющих опросники, а от PPO в магазинах и супермаркетах.

Контекст

Попытки построить современную IT-систему были и раньше, отметил глава Госстата Игорь Вернер. Госстат получил интегрированную систему статистической информации, в которую ввели около 40 исследований. Это менее половины из более чем 90 утвержденных правительством.

Часть систем обработки данных в Госстате работает с 90-х годов прошлого столетия, часть – с середины 2010-х.

По словам Федорова, информация часто очень устарела и передается несовременными средствами: что-то на флешке отправляется, что-то – электронными средствами. Решения из разных эпох решили не обновлять, а заменить одним современным.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине