Категория
Новости
Дата

Минюст начал процесс взыскания активов с группы VS Energy, связываемой с россиянами

2 хв читання

Министерство юстиции Украины подало иск в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) о применении санкции в виде взыскания активов группы VS Energy, связываемой с россиянами. Об этом сообщила директор Департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Главное санкционное сражение начато! Взимаем активы россиян – корпоративные права в восьми облэнерго, шести гостиницах, двух металлургических заводах, торговом центре в центре столицы и другом 31 юридическом лице. Также – денежные средства около $2,5 млн», – написала Богатых.
  • Она отметила, что ответчиками по делу являются россияне Михаил Воеводин, вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков, владелец футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, а также другие лица, «выполняющие роль номинальных владельцев их имущества в Украине».
  • По словам Богатых, иск, в котором 158 страниц и приложений с поличным (45 томов на 11 300 страницах), основывается на доказательствах, полученных в рамках уголовных производств, информации разведывательных, антикоррупционных органов, других государственных учреждений, общественных организаций и публичной информации.

Контекст

Конечными бенефициарами компании числятся граждане ЕС: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

Издание «Настоящее время» выяснило, что соучредитель «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Ярославская является женой Гинера. Она родилась в Украине и является гражданкой Германии, хотя до марта 2008-го имела российский паспорт. ЭП получило копию указа о ее выходе с гражданства РФ, где отмечается, что дочь Ярославской Юлия носит фамилию отца – Гинер. А Вигантс и Дамбинс, как свидетельствуют архивы документов Panama Papers, были доверенными лицами Александра Бабакова. По данным «Новой газеты», с помощью этих граждан Латвии Бабаков пытался скрыть свое коммерческое присутствие на Западе.

Кто сейчас конечный бенефициар VS Energy, доподлинно неизвестно. Например, народный депутат, глава комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус в начале 2021-го утверждал, что доли VS Energy у Гинера и Александра Бабакова выкупил их третий партнер – Михаил Воеводин. Но в официальных реестрах эта сделка так и не была отражена.

В ответ на запрос Forbes Уигантс уверяет, что не имеет отношения к гражданам России и не поддерживает их убеждения. «Я не получаю от них финансирование, ничего им не продаю и ничего у них не покупаю. Россияне являются агрессорами и оккупантами части территории Украины», – говорит он.

«Все, с чем мне и моим партнерам приходится иметь дело в украинских судах, это только публикации СМИ, не подтвержденные фактами», – добавляет он. Также он подчеркнул, что с 24 февраля 2022 года VS Energy предоставила ВСУ гуманитарную помощь и пожертвования на 80 млн грн. Почему сейчас начинается этот процесс и какие активы хочет национализировать государство, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине