Категория
Новости
Дата

Мировой объем IPO сократился до $26,7 млрд. Стоимость отложенных листингов выросла почти в два

Общий объем глобального IPO в январе составил $26,7 млрд. Это на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Отложенные IPO начали накапливаться из-за нестабильности на рынках, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Стоимость отложенных IPO во всем мире выросла почти в два раза по сравнению с 2021 годом, до $6,2 млрд. Причина – падение спроса со стороны инвесторов и нестабильность на фондовых рынках. Индекс волатильности Cboe (VIX) в этом месяце вырос на 60%.
  • В Нью-Йорке девять компаний отложили IPO, включая облачную платформу управления персоналом Justworks и инвесткомпанию Four Springs Capital Trust.
  • В Европе IT-стартап WeTransfer отказался от размещения в Амстердаме из-за недостаточного числа инвесторов. Немецкая фармкомпания Cheplapharm Arzneimittel также приостановила планы на листинг. Британская юркомпания Mishcon de Reya во второй раз отложила проведение IPO, которое могло стать крупнейшим в мире листингом на юридическом рынке.
  • Крупнейшие IPO, о которых было объявлено к этому моменту, прошли в секторах технологий, онлайн-сервисов и электронной коммерции. Размещение провели конкурент TikTok Kuaishou Technology в Гонконге, польский оператор почтовых терминалов самообслуживания InPost SA и американское приложение для знакомств Bumble Inc.
  • Обстановка для новых листингов сейчас сложная, считают аналитики. Многие инвесторы сталкиваются с тем, что их портфели становятся отрицательными, а падение рынка снижает их интерес к акциям роста, которые доминировали на рынке IPO в прошлом году, сказал глава европейского отдела рынков акционерного капитала BNP Paribas Андреас Бернсторфф.
  • Распродажа может создать много возможностей для роста акций в долгосрочной перспективе, сказал Виржини Мезоннев, глобальный директор по инвестициям в акции Allianz Global Investors.

Контекст

Общее количество IPO в 2021 году достигло 1000, а объем привлеченных средств составил $315 млрд, хотя ранее никогда не превышал $200 млрд, свидетельствуют данные Dealogic. При этом, динамика котировок акций после IPO была слабой. Бумаги примерно двух третей компаний, вышедших на открытый рынок в прошлом году через IPO, торговались ниже цены размещения, отмечает PwC.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине