Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит

Логотип биржи NASDAQ в Нью-Йорке Фото Getty Images

Акции технологических компаний забуксовали на бирже. После резкого роста стоимости в начале 2020 года и серии масштабных IPO, разработчики софта и облачных решений последовательно теряют в цене. Насколько масштабна проблема и почему вчерашние стартап-звезды вроде GitLab не могут закрепиться на рынке.

С начала года на фондовом рынке началась «распродажа десятилетия» в технологическом секторе, пишет Bloomberg. Крупные инвесторы – в основном хедж-фонды – распродают акции разработчиков ПО и заходят в сектора, который вырастут на фоне дальнейших ослаблений коронавирусных ограничений: промышленности, энергетики, авиации, банкинга. Технологический индекс Nasdaq Composite в среду закрылся с падением в 3,3 процентных пункта – это худший результат с февраля 2021 года.

Действительно ли все так плохо? Индекс Nasdaq Emerging Cloud, составленный авторитетным фондом Bessemer Ventures Partners, показывает отрицательный годовой результат. Акции из этого портфолио, в который входит Adobe, Zoom, Cloudflare, Box и еще несколько десятков компаний, подешевели на 12,4%. За тот же период NASDAQ прибавил 17,8%, S&P 500 – 26,1%, Dow Jones – 19,8%.

Отдельные примеры еще драматичнее. Сервис для совместной работы над кодом GitLab с момента размещения на бирже потерял в цене примерно 35%. Всего же из более чем 50 техно-компаний, которые стали публичными напрямую или через процедуру SPAC в 2021 году, только одна потеряла в цене менее 20% от пиковых показателей. Более 20 бизнесов упали в капитализации вдвое, подсчитывает CNBC.

Американский банк J.P. Morgan в середине декабря 2021 года выпустил инвестиционную записку, в которой предложил пересмотреть прогноз по росту капитализации ряда софтверных компаний. Главная причина обеспокоенности – повышение ставок со стороны ФРС.

После декабрьского заседания представителей Федерального резерва, эти опасения стали еще четче – США намерены как можно оперативнее свернуть программу поддержки экономики из-за растущей инфляции, пишет FT. Первое повышение учетной ставки может состояться уже в марте, тогда должна завершиться программа выкупа активов. Всего ФРС ожидает повысит учетную ставку трижды в 2022 году.

Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит /Фото 1

Глава ФРС Джером Пауэлл. В середине декабря 2021 года резерв признал долгосрочной проблемой и перешел к агрессивным мерам по ее усмирению

Когда деньги подорожают, компании, которые оцениваются по мультипликатору более 20 к аннуализированной выручке, окажутся в зоне повышенного риска. Если 20X – новый потолок индустрии, это может потянуть за собой ряд звездных бизнесов, предупреждает издание TechCrunch. К примеру, под угрозой стоимость маркетплейса Shopify и компании Zscaler, которая занимается кибербезопасностью. 

Как пишет в своем блоге партнер фонда Altimeter Capital Джейми Болл, особенно драматичными выдались последние несколько недель – публичные компании оценивают все консервативнее. 

Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит /Фото 2

Как меняются мультипликаторы технологических компаний. Указано соотношение Enterprise Value (рыночная стоимость с учетом долгов и денежного запаса) к прогнозируемой выручке.

Вскоре эти настроения могут перейти на рынок частных инвестиций, который все еще находится в состоянии бума. За 2021 год в мир появилось почти 400 новых «единорогов» – втрое больше, чем годом ранее. Денежный поток все еще не иссяк – так, 5 января стартап Miro привлек $400 млн и поднял свою оценку на 2300% до $17,5 млрд. 

В середине декабря Forbes писал о стартапе Airbyte, который занимается агрегацией и обработкой больших данных, и привлек раунд на $150 млн при оценке в $1,5 млрд и аннуализированной годовой выручке менее $1 млн. «Если мы продолжим наблюдать, как публичные оценки идут вниз, а частные – вверх, кто-то рано или поздно окажется очень неправ», – предупреждает TechCrunch.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей