Логотип биржи NASDAQ в Нью-Йорке /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит

Логотип биржи NASDAQ в Нью-Йорке Фото Getty Images

Акции технологических компаний забуксовали на бирже. После резкого роста стоимости в начале 2020 года и серии масштабных IPO, разработчики софта и облачных решений последовательно теряют в цене. Насколько масштабна проблема и почему вчерашние стартап-звезды вроде GitLab не могут закрепиться на рынке.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

С начала года на фондовом рынке началась «распродажа десятилетия» в технологическом секторе, пишет Bloomberg. Крупные инвесторы – в основном хедж-фонды – распродают акции разработчиков ПО и заходят в сектора, который вырастут на фоне дальнейших ослаблений коронавирусных ограничений: промышленности, энергетики, авиации, банкинга. Технологический индекс Nasdaq Composite в среду закрылся с падением в 3,3 процентных пункта – это худший результат с февраля 2021 года.

Действительно ли все так плохо? Индекс Nasdaq Emerging Cloud, составленный авторитетным фондом Bessemer Ventures Partners, показывает отрицательный годовой результат. Акции из этого портфолио, в который входит Adobe, Zoom, Cloudflare, Box и еще несколько десятков компаний, подешевели на 12,4%. За тот же период NASDAQ прибавил 17,8%, S&P 500 – 26,1%, Dow Jones – 19,8%.

Отдельные примеры еще драматичнее. Сервис для совместной работы над кодом GitLab с момента размещения на бирже потерял в цене примерно 35%. Всего же из более чем 50 техно-компаний, которые стали публичными напрямую или через процедуру SPAC в 2021 году, только одна потеряла в цене менее 20% от пиковых показателей. Более 20 бизнесов упали в капитализации вдвое, подсчитывает CNBC.

Американский банк J.P. Morgan в середине декабря 2021 года выпустил инвестиционную записку, в которой предложил пересмотреть прогноз по росту капитализации ряда софтверных компаний. Главная причина обеспокоенности – повышение ставок со стороны ФРС.

После декабрьского заседания представителей Федерального резерва, эти опасения стали еще четче – США намерены как можно оперативнее свернуть программу поддержки экономики из-за растущей инфляции, пишет FT. Первое повышение учетной ставки может состояться уже в марте, тогда должна завершиться программа выкупа активов. Всего ФРС ожидает повысит учетную ставку трижды в 2022 году.

Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит /Фото 1

Глава ФРС Джером Пауэлл. В середине декабря 2021 года резерв признал долгосрочной проблемой и перешел к агрессивным мерам по ее усмирению

Когда деньги подорожают, компании, которые оцениваются по мультипликатору более 20 к аннуализированной выручке, окажутся в зоне повышенного риска. Если 20X – новый потолок индустрии, это может потянуть за собой ряд звездных бизнесов, предупреждает издание TechCrunch. К примеру, под угрозой стоимость маркетплейса Shopify и компании Zscaler, которая занимается кибербезопасностью. 

Как пишет в своем блоге партнер фонда Altimeter Capital Джейми Болл, особенно драматичными выдались последние несколько недель – публичные компании оценивают все консервативнее. 

Вчерашние стартапы дешевеют на бирже. Откуда возникла «распродажа десятилетия» в технологическом секторе и чем она грозит /Фото 2

Как меняются мультипликаторы технологических компаний. Указано соотношение Enterprise Value (рыночная стоимость с учетом долгов и денежного запаса) к прогнозируемой выручке.

Вскоре эти настроения могут перейти на рынок частных инвестиций, который все еще находится в состоянии бума. За 2021 год в мир появилось почти 400 новых «единорогов» – втрое больше, чем годом ранее. Денежный поток все еще не иссяк – так, 5 января стартап Miro привлек $400 млн и поднял свою оценку на 2300% до $17,5 млрд. 

В середине декабря Forbes писал о стартапе Airbyte, который занимается агрегацией и обработкой больших данных, и привлек раунд на $150 млн при оценке в $1,5 млрд и аннуализированной годовой выручке менее $1 млн. «Если мы продолжим наблюдать, как публичные оценки идут вниз, а частные – вверх, кто-то рано или поздно окажется очень неправ», – предупреждает TechCrunch.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине