Категория
Новости
Дата

Международные переводы и расчеты за границей. НБУ уточнил валютные ограничения

Национальный банк Украины уточнил валютные ограничения, чтобы минимизировать непродуктивный отток капитала из страны, говорится в сообщении регулятора. В частности, это касается международных переводов и расчетов за границей. Изменения вступают в силу с 10 мая.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Иностранным инвесторам разрешено переводить за границу средства, которые будут получены после 1 апреля 2023 года от погашения или уплаты дохода по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины.
  • Разрешен перевод средств за границу для выплаты алиментов.
  • Временно запрещены расчеты за рубежом для покупки ценных бумаг, акций, облигаций и оплаты брокерских услуг с использованием карт украинских банков. Это не касается расчетов картами за другие товары, работы и услуги.
  • НБУ прекращает ежедневные сделки по купле-продаже евро и будет проводить такие операции исключительно в долларах США (НБУ до начала войны проводил такие операции только в долларах США).
  • Банки смогут покупать валюту у НБУ в случае соблюдения лимита общей длинной открытой валютной позиции за 10 календарных дней до обращения.
  • Граждане смогут продавать банковские металлы банкам.

Контекст

НБУ 24 февраля после объявления военного положения принял постановление №18, которым приостановил работу валютного рынка Украины, кроме операций по продаже валюты клиентами, и зафиксировал официальный курс на 24 февраля 2022 года.

21 апреля Нацбанк ввел ряд ограничений на трансграничные операции граждан. Физлица могут совершать операции quasi cash, используя только собственную иностранную валюту в пределах лимита 100 000 грн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине