Категория
Новости
Дата

НБУ ограничил возможности оттока капитала из страны. Только за март было выведено за границу $1,7 млрд

Национальный банк Украины уточнил ограничения на трансграничные операции граждан для предотвращения непроизводительного оттока капитала из страны в условиях военного положения, говорится в сообщении НБУ.

Ключевые факты

  • Физлица могут покупать активы, которые непосредственно конвертируются (обмениваются) на денежные средства и относятся к операциям quasi cash, используя только собственную иностранную валюту.
  • Лимит на такие операции – 100 000 грн в месяц (в эквиваленте). Соответствующий лимит также распространяется на трансграничные P2P переводы.
  • Такие безналичные операции разрешено производить с использованием платежных карт, эмитированных к счетам, открытым в иностранной валюте.
  • Для поддержки вынужденных переселенцев из Украины определено, что физлица также могут в пределах отдельного лимита в 100 000 грн в месяц осуществлять трансграничные Р2Р-переводы со счетов, открытых в банках в национальной валюте. Совершение операций quasi cash с соответствующих счетов временно запрещено.
  • Внедренные изменения не касаются использования платежных карт за рубежом и в Украине для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг, которые могут производиться без ограничений.

Контекст

Значительные объемы покупки валюты банками для расчетов с международными платежными системами оказывают некоторое дополнительное давление на валютный рынок, заявляют в НБУ. В частности, в марте объем чистых перечислений иностранной валюты украинскими банками в пользу международных платежных систем составил $1,7 млрд, а с начала апреля (на 18 апреля) – $900 млн.

Необходимость в проведении расчетов с международными платежными системами возникает, в частности, в результате использования платежных карт для оплаты операций quasi cash. Они преимущественно осуществляются, чтобы обойти действующие ограничения НБУ, в частности, для инвестирования за границу, которое в условиях военного положения запрещено. Такие операции трактуются как приводящие к непродуктивному выводу капитала из страны, подчеркивают в НБУ. Поэтому регулятор частично ограничил возможность осуществления таких операций.

Материалы по теме