Категория
Новости
Дата

НБУ ограничил возможности оттока капитала из страны. Только за март было выведено за границу $1,7 млрд

Национальный банк Украины уточнил ограничения на трансграничные операции граждан для предотвращения непроизводительного оттока капитала из страны в условиях военного положения, говорится в сообщении НБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Физлица могут покупать активы, которые непосредственно конвертируются (обмениваются) на денежные средства и относятся к операциям quasi cash, используя только собственную иностранную валюту.
  • Лимит на такие операции – 100 000 грн в месяц (в эквиваленте). Соответствующий лимит также распространяется на трансграничные P2P переводы.
  • Такие безналичные операции разрешено производить с использованием платежных карт, эмитированных к счетам, открытым в иностранной валюте.
  • Для поддержки вынужденных переселенцев из Украины определено, что физлица также могут в пределах отдельного лимита в 100 000 грн в месяц осуществлять трансграничные Р2Р-переводы со счетов, открытых в банках в национальной валюте. Совершение операций quasi cash с соответствующих счетов временно запрещено.
  • Внедренные изменения не касаются использования платежных карт за рубежом и в Украине для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг, которые могут производиться без ограничений.

Контекст

Значительные объемы покупки валюты банками для расчетов с международными платежными системами оказывают некоторое дополнительное давление на валютный рынок, заявляют в НБУ. В частности, в марте объем чистых перечислений иностранной валюты украинскими банками в пользу международных платежных систем составил $1,7 млрд, а с начала апреля (на 18 апреля) – $900 млн.

Необходимость в проведении расчетов с международными платежными системами возникает, в частности, в результате использования платежных карт для оплаты операций quasi cash. Они преимущественно осуществляются, чтобы обойти действующие ограничения НБУ, в частности, для инвестирования за границу, которое в условиях военного положения запрещено. Такие операции трактуются как приводящие к непродуктивному выводу капитала из страны, подчеркивают в НБУ. Поэтому регулятор частично ограничил возможность осуществления таких операций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине