Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Гривну больше не выпускают из Украины. НБУ закрыл лазейку для покупки валюты через Binance и Revolut. PayPal почему-то не пострадал

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Нацбанк запретил физлицам проводить квази-кеш операции с гривневых банковских счетов. Теперь купить криптовалюту или пополнить счет в приложении Revolut или Wise можно только с валютных банковских счетов. Зацепило и крипторынок

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

21 апреля Нацбанк ввел новые финансовые ограничения для квази-кеш операций и международных P2P-переводов физлиц. Теперь запрещено покупать с гривневых банковских счетов криптовалюту, пополнять брокерские счета и делать переводы на электронные кошельки. Для этого можно использовать только валютные счета, но и их ограничили лимитом в 100 000 грн в месяц. Аналогичный месячный лимит действует и для международных переводов в гривне.

Откуда такие ограничения? С первого дня войны НБУ запретил продажу валюты. Популярный способ покупки валюты через онлайн-банкинг оказался заблокирован. 

Но украинские пользователи обнаружили легальную возможность конвертировать гривну в валюту, используя функционал финтех-приложения Revolut и платежных систем PayPal и Wise. Именно из-за войны сервисы полноценно заработали для украинцев.

Через Revolut и Wise пользователи могли пополняли виртуальный валютный счет с помощью любой гривневой карты используя, GooglePay и ApplePay. PayPal позволял конвертировать гривну в валюту и перевести ее другому пользователю платежной системы. Дальше деньги можно было оставить вне банковской системы Украины (на счетах Revolut, Wise, PayPal), либо перевести на валютный счет в украинском банке. 

Forbes описывал эту схему в начале апреля. Тогда собеседник в руководстве НБУ назвал ее «нерегламентированной возможностью», отметив, что «в промышленных масштабах этот способ не используешь». 

Похоже, «возможность» вышла из под контроля. Только за март физлица вывели из страны за границу $1,7 млрд, а за две с половиной недели апреля $900 млн, говорят в НБУ. Сколько приходилось именно на квази-кеш операции точно сказать нельзя. Помимо них в эту сумму входит снятие налички и рассчеты выехавшими украинцами за рубежом. Основные деньги приходятся именно на рассчеты, говорит Олег Гороховский, основатель monobank.

Криптозапреты

Схема покупки и вывода валюты существовала и с криптовалютами. Пользователи покупали за гривну на криптобиржах USDT, дальше продавали ее за доллар и выводили на валютный банковский счет. Объем торгов с USDT на украинской криптобирже Kuna с начала войны вырос вдвое, рассказывал Forbes ее основатель Михаил Чобанян. 

«Из-за войны многие люди начали «бежать» из гривны в криптовалюту, учитывая существенный скачок курса», — говорит генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков. Большие объемы торгов с USDT Хомяков объясняются тем, что криптовалюты активно используются для перечисления пожертвований Украине.

В 2021 году, по данным аналитической компании Chainalysis, Украина входила в пятерку стран-лидеров по использованию криптовалют. Украинцы заработали на операциях с криптовалютами $2,7 млрд в прошлом году.

Ограничение в 100 000 грн в месяц на квази-кеш операции вполне адекватный лимит, но многие банки просто блокируют любые операции с криптовалютой, говорит Константина Ярмоленко, глава группы советников депутатского объединения ВРУ Blockchain4Ukraine. В первую очередь речь идет о «ПриватБанке» и «Монобанке», на долю которых приходится до 90% от общего количества платежей картами в Украине. «Возможно они просто технически не могут реализовать введение ограничений, одновременно с этим, опасаясь, нарушить распоряжение НБУ», — предполагает Хомяков. Вместе с тем он считает, что хорошо, что НБУ не ограничили полностью продажу и покупку криптовалют. 

Forbes протестировал новые ограничения от НБУ. Покупка с гривневой карты monobank валюты в Revolut и Wise не прошла. Аналогично заблокировали покупку криптовалюты за гривны на Binance. А конвертацию гривны в доллары через платежную систему PayPal приложения двух банков разрешили. 

Почему ограничения не распространяются на PayPal? Точного ответа от банкиров Forbes не получил. PayPal позволяет украинцам, волонтерским организациям и благотворительным фондам иметь доступ к средствам, говорит СЕО необанка sportbank Денис Сапрыкин. «Мы долго работали над тем, чтобы PayPal зашел в Украину, — говорит Сапрыкин. – В наших интересах, чтобы этот инструмент остался доступен для наших граждан и дальше». 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине