Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины обновили 11-летний максимум благодаря поступлениям от партнеров

1 хв читання

Международные резервы Украины на 1 июня достигли отметки более чем в $37,3 млрд. В мае резервы выросли на 4% и обновили 11-летний максимум, говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Больший объем, чем вышеуказанный, был зафиксирован в августе 2011 года.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Международные резервы увеличились благодаря устойчивым и ритмичным поступлениям от международных партнеров, превысивших чистую продажу валюты Нацбанком и долговые выплаты страны в иностранной валюте, объяснили в НБУ.
  • На валютные счета правительства в НБУ поступило более $4,3 млрд: более $1,6 млрд – макрофинансовая помощь от ЕС; $1,25 млрд – от США (через трастовый фонд Всемирного банка); свыше $1 млрд – от размещения валютных ОВГЗ; $383,1 млн – от Всемирного банка.
  • За обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте правительство выплатило $842,2 млн.
  • В мае 2023 года НБУ (в соответствии с балансовыми данными) продал на валютном рынке более $1,9 млрд и выкупил в резервы $63,3 млн. Чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце увеличилась почти до $1,9 млрд. Это произошло на фоне исчерпания сезонного фактора (увеличение продажи валюты аграриями для проведения посевной), а также с учетом сложностей с экспортом продовольствия в соседние страны и через «зерновой коридор», говорится в сообщении НБУ.
  • Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,9 месяца будущего импорта, отметили в Нацбанке.

Контекст

Глава НБУ Андрей Пышный ожидает, что объем международной помощи в 2023 году может превысить $42 млрд. По его словам, это будет способствовать росту международных резервов до более чем $35 млрд.

Премьер Денис Шмыгаль заявлял, что международные партнеры предоставят Украине $115 млрд долгосрочной поддержки. Он считает, что это обеспечит финансовую стабильность государства и даст четкий сигнал России, что союзники будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется для победы.

Средства, предоставляемые США, ЕС и другими международными донорами, могут обеспечить Украину до конца текущего года, заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Если война будет продолжаться, США готовы и дальше работать с партнерами по обеспечению потребностей страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине