Замедление инфляции и рекорд объема золотовалютных резервов. Что происходит с экономикой Украины? Аналитик Алексей Блинов подводит итоги весны /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Замедление инфляции и рекорд объема золотовалютных резервов. Что происходит с экономикой Украины? Аналитик Алексей Блинов подводит итоги весны

Getty Images

Зимний шок отключений электроэнергии придал пессимизм экономическим ожиданиям, объясняет начальник аналитического отдела Sense Bank Алексей Блинов. Вместе с тем прогнозы улучшились. Нацбанк поднял оценку экономического роста в 2023 году с нуля на 2% и может снизить учетную ставку, а Минфин ожидает роста реального ВВП на 3,2%.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Последние недели принесли много положительных новостей на финансово-экономическом фронте. Рекордное поступление международной финансовой поддержки ($5,6 млрд в апреле) позволило установить 11-летний рекорд объема золотовалютных резервов: на 1 мая они достигли $35,9 млрд. Металлургия наращивала производство: показатель выплавки стали в апреле в пять раз превысил исторический минимум, зафиксированный в декабре 2022 года.

Страна уже подзабыла о зимнем шоке отключений электроэнергии, причинившем недавний пессимизм экономических ожиданий.

Посевная кампания, несмотря на неблагоприятную весеннюю погоду, продолжается приемлемыми темпами. Для некоторых яровых культур (пшеница, горох, сахарная свекла) зафиксировано превышение прошлогодних площадей посева.

Экспорт агропродукции продолжается, несмотря на все возникающие с ним проблемы в последние месяцы.

Замедление инфляции до 0,2%, в годовом исчислении – до 17,9%, хоть и было вполне ожидаемым, однако сегодня стало свершившимся фактом.

Парад улучшения прогнозов

Опровержение пессимистических ожиданий превращается в парад улучшения прогнозов.

Так Нацбанк изменил ожидания экономического роста в 2023 году с нуля на 2% и отмечает скорое снижение учетной ставки, хотя раньше такая перспектива отрицалась. По своей природе консервативное Министерство финансов уже видит перспективу роста реального ВВП на 3,2%. Улучшают прогнозы и неправительственные аналитики.

Но важнейшей тенденцией является положительное изменение настроений среди экономических агентов – бизнеса и потребителей. Ведь именно настроения рекурсивно задают осуществление тех или иных ожиданий.

Бизнес приобретает оптимизм

Ежемесячный опрос предприятий Нацбанком – один из примеров смены настроений в бизнес-среде. Впервые с осени 2021 года стандартизированный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вышел в положительную зону, превысив 50 пунктов.

(СПРАВОЧНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Показатель 50 пунктов является математическим балансом пессимизма и оптимизма среди опрошенных. Значения индекса определяются в соответствии со статистикой ответов респондентов на вопросы относительно их ожиданий по разным направлениям деятельности, например, относительно объема производства или численности персонала. Такие индексы деловой активности, построенные на опросах, являются ключевым опережающим экономическим индикатором, применяемым в разных странах мира.)

Бизнес видит перспективу роста и вносит ее в свои планы.

Ретроспективно текущее положение ИОДА несколько напоминает настроения весны 2021 года, когда проявлялось все больше признаков выхода из экономической заминки, вызванной пандемией.

Безусловно, эта аналогия ограничена: потери от войны и локдаунов несравнимы по масштабу.

Нацбанк, Sense Bank

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в 2021–2023 годах, пунктов Фото Нацбанк, Sense Bank

Украинцы стали увереннее в завтрашнем дне

Потребители тоже не отстают в восстановлении оптимизма. Sense Bank исследует обобщенные данные о расчетах через POS-терминалы по всей стране. Это позволяет восполнять нехватку оперативной отраслевой статистики (официальные данные о розничном товарообороте до сих пор обнародуют с многомесячным опозданием).

В апреле зафиксирована довольно значительная аномалия: денежные объемы безналичных расчетов украинцев в национальной терминальной сети выросли на 5% к предыдущему месяцу. Но обычно розничный товарооборот в апреле, наоборот, падает – как минимум по причине меньшего количества дней. С учетом поправки на сезонность и инфляцию это соответствует увеличению продаж более чем на 7% по сравнению с мартом.

Особенно сильным в апреле был рост продаж в таких крупных сегментах непродуктовой торговли, как строительно-отделочные материалы и дома, а также бытовая техника и электроника.

Наращивание денежных объемов транзакций во всех указанных отраслевых случаях сопровождалось заметным увеличением среднего чека покупок. Это сильные признаки усиления оптимизма потребителей: лучшая уверенность в завтрашнем дне побуждает принимать решение о дополнительных покупках.

Еще один признак усиления оптимизма наблюдается в банковской системе: люди все больше экономят. Отчасти этому способствует монетарная политика, которая сегодня заставляет банки стимулировать вкладчиков делать депозиты продолжительными. (Этому также сегодня способствуют и рациональные ожидания скорого перехода процентных ставок к снижению, вслед за замедлением инфляции и снижением регулируемых ставок НБУ.)

Однако продление срочных депозитов не влияет на их совокупный объем, который стал заметно расти этой весной.

Ключевым является именно переток денег с текущих счетов на срочные депозиты. А залогом этого является усиление уверенности в будущем, другими словами – освобождение от пессимистических ожиданий.

Этой весной лед тронулся – гривневые сбережения стали расти именно на депозитных счетах вместо накопления на текущих безумными темпами, как это было в 2022 году.

Объемы срочных депозитов в гривне в апреле впервые превысили отметку в 200 млрд грн.

Нацбанк, Sense Bank

Динамика средств физических лиц в банках Украины в 2022–2023 годах, годовая смена Фото Нацбанк, Sense Bank

Еще одна новая тенденция: из-за стабилизации наличного обменного курса украинцы практически утратили интерес к покупке иностранной валюты под депозит.

В апреле средства по валютным депозитам уже заметно оттекали. Очевидно, что курсовые ожидания также в целом улучшились.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине