Дженнетт Йеллен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Донорских средств Украине хватит до конца 2023 года – министр финансов США

Дженнетт Йеллен Фото Getty Images

Средства, предоставляемые США, ЕС и другими международными донорами, могут обеспечить Украину до конца текущего года, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на выступление министра финансов США Джанет Йеллен. Если война будет продолжаться, США готовы и в дальнейшем работать с партнерами по обеспечению потребностей нашей страны.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • МВФ оценивает потребности Украины во внешнем финансировании в $115 млрд – в случае окончания войны до середины 2024 года.
  • При худшем сценарии – война продолжается до конца 2025 года – потребности вырастут до $140 млрд, заявил журналистам чиновник МВФ Гевин Грей.
  • Йеллен пообещала Украине полную поддержку в любое время. «Я убеждена, что существует мощная двухпартийная поддержка. Это касается и наших партнеров», – сказала она.
  • В подтверждение Йеллен привела новую программу МВФ, которая является «важным сигналом о широкой международной готовности поддерживать Украину».

Контекст

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзным странам. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов предусмотрена на армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%. Правительство декларирует намерения радикально снизить роль государства после окончания войны. Но базовый прогноз на 2023 год предполагает показатель перераспределения около 60%.

11 апреля президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены на сектор национальной безопасности и обороны.

В стране, ведущей активную войну за выживание, на весь 2023-й были запланированы расходы на оборону и безопасность примерно столько же, как потрачено лишь во второй половине прошлого года. При том что интенсивность войны не предполагает ни одного снижения по сравнению со второй половиной 2022-го, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Это указывает на то, что правительство планировало в 2023 году воевать всего полгода. Такие оптимистичные прогнозы закладывать рано, по крайней мере, на уровне Кабмина. Так что рост расходов на войну – адекватный и даже вынужденный шаг.

Увеличив расходы, правительство должно увеличить и финансирование этих расходов, отмечает Паращий. По предварительной информации от правительства, дефицит бюджета-2023 после пересмотра может возрасти на 477 млрд грн (примерно до 1,73 трлн грн). К этому также нужно добавить 405 млрд грн запланированных возвратов государственного долга, поэтому правительству нужно будет где-то найти в общей сложности 2,14 трлн грн нового финансирования (против начального плана по финансированию на уровне 1,67 трлн грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине