Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины сократились на $1,8 млрд в мае

Международные резервы Украины за май сократились на 7%, или на $1,8 млрд, и на 1 июня составили $25,1 млрд, сообщила пресс-служба НБУ. Резервы уменьшились прежде всего из-за продажи валюты на межбанковском валютном рынке.

Ключевые факты

  • В мае НБУ продал на валютном рынке более $3,4 млрд и выкупил в резервы – $56,4 млн.
  • Значительные объемы продаж валюты обусловлены превышением спроса на нее над предложением. Существенные расходы на оборонные нужды, импорт товаров и услуг, а также на расчеты с международными платежными системами за расходы граждан по гривневым картам за рубежом превышали поступления от экспорта и трудовых мигрантов/
  • Валютные поступления в пользу правительства составили более $1,66 млрд. В частности, €583,7 млн поступило от Всемирного банка, а €582,3 млн – от ЕС.
  • Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $144,8 млн, в том числе $60,2 млн направлено на обслуживание еврооблигаций Украины (ОВГЗ). Кроме того, НБУ и правительство уплатили МВФ $68,6 млн.

Контекст

Источниками финансирования госбюджета с начала полномасштабной войны РФ против Украины прежде всего есть военные облигации и международная помощь. По данным Минфина, всего за более чем два месяца поступило $13,8 млрд.

Больше всего бюджет профинансировал НБУ – регулятор выкупил военных облигаций на 120 млрд грн. Таким образом, в мае НБУ провел эмиссию 50 млрд грн – ровно столько, сколько и в апреле. Еще 89,9 млрд грн поступило от продажи военных ОВГЗ другим инвесторам.

Также 41,3 млрд грн поступило от МВФ в виде кредита. Из общей суммы пособия в $13,8 млрд, Украина $1,35 млрд получила в виде грантов.

Материалы по теме