Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины сократились на $1,8 млрд в мае

1 хв читання

Международные резервы Украины за май сократились на 7%, или на $1,8 млрд, и на 1 июня составили $25,1 млрд, сообщила пресс-служба НБУ. Резервы уменьшились прежде всего из-за продажи валюты на межбанковском валютном рынке.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В мае НБУ продал на валютном рынке более $3,4 млрд и выкупил в резервы – $56,4 млн.
  • Значительные объемы продаж валюты обусловлены превышением спроса на нее над предложением. Существенные расходы на оборонные нужды, импорт товаров и услуг, а также на расчеты с международными платежными системами за расходы граждан по гривневым картам за рубежом превышали поступления от экспорта и трудовых мигрантов/
  • Валютные поступления в пользу правительства составили более $1,66 млрд. В частности, €583,7 млн поступило от Всемирного банка, а €582,3 млн – от ЕС.
  • Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $144,8 млн, в том числе $60,2 млн направлено на обслуживание еврооблигаций Украины (ОВГЗ). Кроме того, НБУ и правительство уплатили МВФ $68,6 млн.

Контекст

Источниками финансирования госбюджета с начала полномасштабной войны РФ против Украины прежде всего есть военные облигации и международная помощь. По данным Минфина, всего за более чем два месяца поступило $13,8 млрд.

Больше всего бюджет профинансировал НБУ – регулятор выкупил военных облигаций на 120 млрд грн. Таким образом, в мае НБУ провел эмиссию 50 млрд грн – ровно столько, сколько и в апреле. Еще 89,9 млрд грн поступило от продажи военных ОВГЗ другим инвесторам.

Также 41,3 млрд грн поступило от МВФ в виде кредита. Из общей суммы пособия в $13,8 млрд, Украина $1,35 млрд получила в виде грантов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине