Курс доллара уже на 15% выше официального. Как рухнет гривна, когда НБУ откроет валютный рынок /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Курс доллара уже на 15% выше официального. Как рухнет гривна, когда НБУ откроет валютный рынок

Getty Images

В марте и апреле НБУ потратил около $4 млрд резервов для операций на валютном рынке. Это цена поддержки фиксированного курса гривны в 29,25 грн/$ в условиях военного положения. Когда регулятор вернется к гибкому курсообразованию и сколько тогда будет стоить доллар?

В день нападения России на Украину 24 февраля Нацбанк приостановил работу валютного рынка и зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн/$. Евро, соответственно, стоит 31 гривну. Для того чтобы не допустить расцвета черного валютного рынка, с середины апреля регулятор разрешил продажу наличной валюты физическим лицам.

По данным НБУ, в апреле наличные доллары стоили в среднем 31,13 грн/$, евро – 33,56 грн/€. $4 млрд, которые Нацбанк потратил за два месяца на поддержание курса, не сдержали последовавшую девальвацию. 9 мая, по данным сайта Минфина, доллар в обменниках стоил 33,65 грн/$, евро – 35,75 грн/€.

Сколько стоит доллар

Украинские импортеры уже скорректировали бизнес-планы с учетом предполагаемой девальвации в будущем. «Большинство поставщиков подняли закупочные цены от 10% до 15%», – рассказывает генеральный директор COMFY Игорь Хижняк. Среди причин, кроме роста расходов на логистику и рисков, не покрываемых страховыми компаниями, есть и валютный курс.

Курс на неофициальном рынке отклоняется на 10–15% от официального, подтверждает начальник отдела аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. Отмена валютных ограничений, считает он, приведет к приближению официального курса к рыночному. Когда это может произойти?

Нацбанк будет держать фиксированный курс до окончания войны, заявил замглавы НБУ Сергей Николайчук месяц назад. «Я не уверен, что курс останется фиксированным до завершения военных действий», – говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. Расходы из резервов на $2,2 млрд в апреле для поддержания курса – это слишком много, считает он. И объемы интервенций, по его прогнозам, могут возрасти в последующие месяцы из-за быстрого возобновления импорта.

Если военное положение затянется на несколько месяцев, добавляет Ваврищук, НБУ будет искать способы постепенно осенью запустить валютный рынок. Украина уже прошла этот путь, напоминает он. НБУ постепенно снимал валютные ограничения в 2015–2017 годах. В первую очередь по отношению к торговым операциям. Разрешение на выплату процентов по кредитам нерезидентам, возврат инвестиций в ОВГЗ, репатриации дивидендов, прогнозирует он, возможны только в перспективе – через три-шесть месяцев после завершения войны.

Курс будет зависеть от темпов снятия ограничений и готовности НБУ продолжать валютные интервенции. Если темпы будут постепенными, а резервы – на комфортном для рынка текущем уровне (при условии получения не менее $3 млрд в месяц в виде кредитов и иностранной помощи), резкой смены курса не будет, считает Ваврищук. Даже сложившийся на наличном рынке курс он не считает реальным рыночным, поскольку равновесный показатель невозможно сосчитать в текущих условиях ограничений от Нацбанка.

Повторится ли большая девальвация

У бизнеса нет четких прогнозов в отношении послевоенного курса. «По окончании войны курс гривни может быть значительно ослаблен в отношении «твердых» валют», считают в компании, однако при достаточном вливании средств – даже несколько окрепнуть», – говорится в письменном комментарии компании «Метинвест» Рината Ахметова.

Печерицын из Райффайзен Банка не ожидает стремительного и неконтролируемого обесценивания гривни. Приток валюты в страну благодаря потенциальной программе восстановления должен поддержать валютный рынок и уберечь гривну от существенного обвала, добавляет он.

Впрочем, украинцам все равно стоит ожидать «ползучей» девальвации, считает эксперт СASE Украина Евгений Дубогрыз. Однако движение возможно в обоих направлениях, отмечает он. Это подтверждает динамика наличного рынка: еще в середине марта стоимость доллара доходила до 37–38 грн, напоминает Дубогрыз.

Материалы по теме