Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины за март выросли на 2%. Помогли валютные поступления от партнеров

Международные резервы Украины в марте выросли на 2% – до $28,1 млрд (на 1 апреля) благодаря поступлению финансирования от международных партнеров. НБУ удалось компенсировать продажу валюты и платежи по обслуживанию госдолга, говорится в сообщении регулятора.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

Валютные поступления в пользу правительства составили почти $3,3 млрд. В частности, более 1 млрд СДР поступило от МВФ, €639 млн – от Европейского инвестиционного банка, 588 млн евро – от ЕС, а также $111 млн и €312 млн – от Всемирного банка. Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $283 млн.

С 24 февраля валютный рынок работает в режиме ограничений. Всего в прошлом месяце НБУ продал на валютном рынке почти $2,5 млрд и выкупил $748 млн. Следовательно, чистая продажа валюты центробанком составляет более $1,7 млрд.

Стоимость переоценки финансовых инструментов (в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют) в марте уменьшилась на $28 млн.

Контекст

Минфин за 40 дней с начала нападения РФ на Украину привлек в госбюджет более 29 млрд грн и около $12 млн благодаря восьми аукционам по продаже военных облигаций.

Госбюджет теряет около 2 млрд грн в день из-за боевых действий, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль. По данным Минфина, за месяц войны Украина тратит около $10 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине