Категория
Новости
Дата

Инвесторы разрешили МХП перенести выплаты по еврооблигациям

Инвесторы МХП согласились на перенос выплаты процентов по еврооблигациям на сумму $1,4 млрд на срок 270 дней по трем выпускам бумаг со сроками погашения в 2024-м, 2026-м и 2029-м годах, сообщается на сайте компании.

Ключевые факты:

  • Это решение поможет МХП подготовиться к весенней посевной, потребности в финансировании которой составляют около $160 млн в марте–июне 2022 года. Ранее МХП сообщало, что компания нуждается в еще около $100 млн для посевной озимых в июле–декабре. На 21 марта у МХП было наличных только $228 млн.
  • Также компания сможет продолжить операционную деятельность, сохранить ликвидность в период войны и максимальное количество рабочих мест и обеспечить непрерывность своего бизнеса в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Также благодаря этому решению МХП сможет осуществлять гуманитарную деятельность. Компания уже передала 9500 тонн продукции на сумму 525 млн грн на нужды армии и населения.

Контекст:

Компания 19 марта не выплатила проценты по евробондам-2029 на $350 млн под 6,25%. Просила отсрочить выплату процентов, запланированных на 3 апреля по евробондам-2026 на $550 млн под 6,95% и 10 мая — по евробондам-2024 на $500 млн под 7,75%. МХП пообещала, что на невыплаченные процентные платежи будут продолжать начисляться проценты в течение 270 дней. Компания не будет брать новые залоги по существующей задолженности и ограничит инвестиции.

Хотя компания продолжает коммерческие продажи, а птицефабрики не были повреждены в результате военных действий, производство сократило свои мощности и удовлетворяет внутренний спрос. В компании сообщили инвесторам, что из-за войны она испытала масштабные операционные нарушения. В частности, существенно упал объем экспорта в результате закрытых портов.

Также компания отмечала, что с 24 февраля Нацбанк ввел ряд валютных ограничений, которые, кроме прочего, запрещают осуществлять переводы в иностранной валюте из Украины, и пока нет деталей по поводу того, когда эти ограничения могут ослабить.

МХП может работать на большей части своего земельного банка площадью 335 000 га, однако 15 000 гектаров Сумской и Киевской областей временно недоступны для проведения посевной по расписанию. Посевная кампания планируется на всех 11 растениеводческих предприятиях компании МХП.

Показатели компании зависят от рыночной конъюнктуры. К примеру, падение цены на курятину и ослабление гривни привели к тому, что за полгода 2020 года у компании был убыток $62 млн. В 2021 году цены на курятину выросли как на экспортном, так и внутреннем рынке – на 18% год к году, или на $1,56 за 1 кг. Благодаря этому первые шесть месяцев 2021 года МХП завершила с прибылью $232 млн и выручкой $989 млн, хотя в прошлом году за этот период компания потеряла более $100 млн.

«Это дефолт, вызванный форс-мажорными обстоятельствами, и, скорее всего, будет понятен инвесторам и закончится «дружеской реструктуризацией», – говорил 19 марта стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук. Кроме земель компания потеряла запас продукции на $8,5 млн из-за ракетного удара российскими войсками по арендованному складу в Киевской области. По оценкам МХП, еще около $20 млн продукции птицеводства находятся под угрозой, так как объекты компании расположены на временно недоступных территориях на юге Украины и в Киевской области. Кроме того, компания отдает часть своей продукции в качестве гуманитарной помощи (более 6000 тонн продуктов из птицы с начала вторжения). По словам Нестерука, МХП по результатам 2021 года имела отличную устойчивую финансовую ситуацию и прямо сейчас компания не испытывает сильных финансовых трудностей.

«Скорее всего, МХП договорится с инвесторами об отсрочке платежей до окончания боевых действий, – отмечал Нестерук. – После этого будет понятно, какая ситуация и какими могут быть условия реструктуризации долга».

Реструктуризация может произойти по трем сценариям: продление срока погашения бумаг, может быть списана часть долга или, наоборот, добавлена, либо выпустят новые облигации вместо старых, говорит он. «Это ожидаемое событие во время войны, и каких-либо существенных последствий я не вижу для компании, – прогнозировал Нестерук. – Причина исключительно в войне, до ее начала у МХП не было даже намеков на невозможность обслуживать долг. Напротив». Последующие прогоны будут полностью зависеть от военной ситуации, отмечал он.