Категория
Новости
Дата

Морской порт «Усть-Дунайск» был продан на аукционе за 200 млн грн. В ходе торгов цена выросла втрое

Фонд государственного имущества продал на онлайн-аукционе в системе «Прозорро.Продажі» морской порт «Усть-Дунайск» за 200 млн грн. Это произошло впервые за время независимости Украины, сообщила пресс-служба ФГИУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Стоимость «Усть-Дунайска» выросла более чем в три раза – с 60 млн грн стартовой цены до 201 млн грн победной, отметили в Фонде. За право приватизации порта в торгах боролись восемь участников. Победителем конкурса стало ООО «Эликсир Украина» из Винницы.
  • С 1 апреля порт возобновил работу и с тех пор перевалил на экспорт 153 000 т зерна и 58 300 т импортных потребительских товаров при проектной способности в 4,1 млн т. Фактически сегодня порт работает всего на 5% своих мощностей.
  • Глава ФГИ Рустем Умеров отметил, что порт «Усть-Дунайск» одним из первых возобновил работу после начала полномасштабного вторжения российской армии. «У него большой потенциал для развития украинского экспорта продовольствия. Но для этого необходимы инвестиции, которые может принести частный бизнес», – подчеркнул он.
  • Это первый порт, приватизированный в системе «Прозорро.Продажі», заявил Алексей Соболев, директор ГП «Прозорро.Продажі». «В более чем два раза выше конкуренция, чем в среднем на приватизационных аукционах, и кратный рост цены – подтверждение готовности бизнеса соревноваться за такие активы», – отметил он.
  • У победителя есть 20 рабочих дней на уплату стоимости лота после дня завершения аукциона. Только после поступления средств в бюджет подписывается договор купли-продажи.

Контекст

За январь–сентябрь 2022 года «Усть-Дунайск» получил 848 000 грн чистой прибыли. За 11 месяцев он уплатил более 9 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

Порт состоит из трех активов – самого порта в г. Вилково Одесской области, портопункта «Килия» в одноименном городе и базы обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш.

Непосредственно погрузочно-разгрузочные работы производятся в портопункте «Килия», расположенном на 54 км реки Дунай. Паспортные глубины у причала – 3 м, фактические – 1,5 м.

ООО «Эликсир Украина» занимается оптовой торговлей химическими продуктами, а также сельским хозяйством – обработкой семян, торговлей зерном и т.д., свидетельствуют данные Youcontrol. Уставный капитал фирмы – 21 млн грн. Владелец компании – Валерий Вихренко, который, в частности, связан с агрокомпанией «Вимэксим».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине