Категория
Новости
Дата

МВФ расширил программу получения экстренного финансирования. Украина запросит $1,3 млрд

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил расширение инструментов антикризисного финансирования. Украина рассчитывает получить транш на $1,3 млрд в рамках инструмента Rapid Financing Instrument (RFI), говорится в сообщении Национального банка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Это расширение предполагает предоставление дополнительной антикризисной помощи странам, страдающим существенным дефицитом платежного баланса, вызванным глобальным продовольственным кризисом, пояснили в НБУ.
  • Украина планирует воспользоваться этой возможностью и будет обращаться за дополнительной помощью в сумме около $1,3 млрд от МВФ.
  • «После одобрения Советом исполнительных директоров МВФ, эти средства могут поступить уже в октябре. Мы очень благодарны Фонду за помощь… Мы также надеемся на скорейшее начало работы над новой полноценной программой МВФ для Украины», – сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Контекст

Rapid Financing Instrument (RFI) предоставляет возможность быстрого доступа к финансовой помощи тем странам, у которых возникли срочные потребности для сбалансирования платежного баланса, в частности в результате военных конфликтов.

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

Украина ожидает до конца 2022 года получить новую программу с МВФ на $15–20 млрд, заявлял глава НБУ Кирилл Шевченко. Украина надеется, что будет предоставлено до $20 млрд в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизме расширенного финансирования.

10 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны.

12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование на сумму $1,4 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине