Дефицит бюджета сократился, «печатный станок» притормозил, но это только пауза. Что с экономикой на шестом месяце войны. Инфографика /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Дефицит бюджета сократился, «печатный станок» притормозил, но это только пауза. Что с экономикой на шестом месяце войны. Инфографика

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Forbes продолжает публиковать ежемесячный срез основных показателей украинской экономики. Самые яркие события июля – существенное сокращение бюджетного дефицита и объемов его финансирования Национальным банком из-за «печати гривны». Это ненадолго, предупреждают главы НБУ Кирилл Шевченко и Минфина Сергей Марченко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Главный тренд июля – существенное снижение бюджетного дефицита. После рекордных показателей в июне дефицит сократился до 4 млрд грн, а объем его финансирования НБУ – до 27,5 млрд грн. Также после повышения Министерством финансов ставок внутренних заимствований банки за месяц купили ОВГЗ на 23,2 млрд грн. Это самый большой месячный объем с начала года.

Этот тренд не постоянен. Поступления в бюджет выросли благодаря НДС, а не только из-за возобновления налогообложения импорта. В июле правительство придержало возмещение налога, обычно составляющего около 10 млрд грн в месяц, отметил заместитель руководителя парламентского финансового комитета Ярослав Железняк. И сокращение расходов на четверть не учитывает миллиардные долги перед Минобороны, добавляет он.

Министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes объяснил сокращение расходов на оборону «техническими задержками», ведь, по его словам, платежные поручения всех министерств Госказначейство выполнило. Оборонный бюджет страны вырос до 30% ВВП, и есть риск, что предусмотренных августовскими изменениями в бюджет-2022 дополнительных заимствований правительства на 270 млрд грн хватит даже не до конца года, а всего на несколько месяцев, предполагает министр.

Дефицит бюджета сократился, «печатный станок» притормозил, но это только пауза. Что с экономикой на шестом месяце войны. Инфографика /Фото 1

Эмиссия гривны НБУ будет продолжаться

В августе правительство ожидает максимальных с начала года объемов международной помощи в $5 млрд, но партнеры категорически не дают денег на военные нужды, замечает Марченко. Поскольку бюджетные доходы покрывают только две трети военных расходов, а источников для существенного повышения доходов и сокращения расходов Минфин не видит, он продолжит обращаться в НБУ.

Украина будет жить в условиях высокой инфляции еще два года, свидетельствует прогноз Нацбанка о сохранении учетной ставки на текущем уровне 25% до второго квартала 2024 года. До конца года регулятор планирует соблюдать потолок финансирования бюджетного дефицита в 30 млрд грн в месяц. Более значительная эмиссия может разогнать инфляционно-девальвационную спираль, и, чтобы индексировать расходы, придется «печатать» новые и новые деньги, предупредил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью Forbes.

С этим пессимизмом согласны не все. «При сбалансированности экспортно-импортных операций, решении вопроса с выплатой госдолга и существенной поддержкой международных партнеров, эта сумма может спокойно составлять от 30 до 60 млрд грн в месяц. Это диапазон, который не создает проблем», – сказал в интервью Forbes заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма.

Цена первого полугодия полномасштабной войны – обесценивание гривны по рыночному курсу почти на треть. В июле Нацбанк сдвинул официальный курс на 25% – до 36,6 грн/$. Кроме повышения стоимости покупки валюты для экспортеров и курса по карточным расчетам украинских переселенцев за рубежом, это означает мгновенное увеличение кредитной нагрузки на бизнес. В июле, по данным НБУ, остатки по валютным кредитам бизнеса в банках выросли в гривневом эквиваленте почти на 49 млрд грн.

Экспорт зерна дает надежду, у металлургов – проблемы

Есть надежда на существенное увеличение валютной выручки. После продолжительных переговоров в Стамбуле Украина в июле подписала соглашение с Турцией и ООН о разблокировке трех портов для экспорта зерна. Первое после 24 февраля судно с украинской кукурузой вышло из Одесского порта 1 августа.

В этом году можно получить минимум $20 млрд от экспорта зерновых, спрогнозировал в начале августа первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, ведь эти порты могут обслуживать от 80 судов, или обеспечить экспорт по 3–3,5 млн т продукции в месяц.

Фактические темпы за август пока вдвое ниже. По данным Ассоциации морских портов Украины, за две недели работы «зернового коридора» из украинских портов вышло 16 судов, под загрузку зашло еще шесть, а к концу месяца планируется еще не менее десяти. Однако еще до разблокировки портов экспорт аграрной продукции из Украины благодаря «Укрзализныце» увеличивался: в июле против июня показатель вырос на 23% – до 2,7 млн т.

Экспорт железной руды в июле против июня сократился на 11% – до 1,6 млн т. Он продолжит падать: по прогнозам GMK Center, в июле-августе объемы экспорта железной руды из Украины в ЕС будут вдвое меньше, чем в марте-июне, и на 50% ниже довоенного уровня. Украинские производители вынуждены сокращать производство из-за падения мировых цен, роста производственных затрат и логистических проблем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине