МВФ согласился дать Украине $700 млн и продлить сотрудничество на полгода. Для большего придется пройти сложные переговоры накануне выборов /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

МВФ согласился дать Украине $700 млн и продлить сотрудничество на полгода. Для большего придется пройти сложные переговоры накануне выборов

Shutterstock

МВФ 18 октября объявил о предварительном решении выделить украинскому правительству транш на $700 млн и продлить действующую программу финансирования до середины 2022 года. Это временный позитив: сотрудничество может приостановиться из-за возможной отставки главы НБУ и приближающихся выборов

Решение миссии МВФ, которая с 21 сентября в онлайн-режиме проводила консультации с украинскими властями, теперь должен утвердить совет директоров фонда. Это может произойти уже в ноябре, заявили министр финансов Сергей Марченко и Иванна Владкова-Голлар, глава миссии МВФ в Украине.

Как уточнила Владкова-Голлар, Украина получит позитивное решение, если примет ряд законопроектов и выполнит несколько условий:

  • Банковские законы (№5850-5853). Их основной фокус – на усилении независимости НБУ. В частности, первое – сокращаются полномочия Совета Нацбанка: он не сможет давать оценку деятельности правления, как раньше. Второе – НБУ не будет обязан подавать Минфину четкий прогноз прибыли при подготовке госбюджета. Третье – юристы, которых НБУ нанимает для сопровождения международных дел, не должны участвовать в тендерах.
  • Антикоррупционный блок. Ключевое тут – это поправки в закон о НАБУ (законопроект №5459-1), которые исключают его противоречия с Конституцией. Парламент уже поддержал изменения.
  • Бюджет. МВФ ожидает, что Украина снизит дефицит госбюджета. Фонд допускает, что правительство может сдерживать рост тарифов для населения из-за подорожания энергоносителей. Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что первое чтение госбюджета произойдет 20-22 октября.
  • Корпоративное управление в банках. Законопроект №4367 должен уточнить полномочия правления и набсоветов банков, а также НБУ по надзору за управляющими органами банков.

Если совет директоров фонда одобрит решение миссии, то МВФ продлит свою действующую программу на полгода. Stand-by на $5 млрд, подписанная в мае 2020 года, должна была завершиться в декабре 2021-го. Украина фактически не выполнила программу: МВФ выделил правительству Дениса Шмыгаля только первый транш на $2,1 млрд, поступивший на счета Кабмина в июне 2020.

Почему Украине важно оставаться в программе МВФ? «Чтобы и международные инвесторы, и локальные компании понимали, что ситуация стабильная и глобально страна не сходит с пути реформ, пусть и медленных», – говорит Константин Фастовец, глава аналитического отдела Adamant Capital.

Минфин может воспользоваться фактом продления сотрудничества с МВФ уже в ближайшие месяцы, разместив еврооблигации. Сумма средств, привлеченных за счет этого в бюджет, может достичь $1 млрд, считают финансовый аналитик ICU Михаил Демкив и главная экономистка Dragon Capital Елена Белан. Без позитивного итога миссии МВФ Минфину пришлось бы занимать дороже, полагает Демкив.

Транш МВФ и поступления от еврооблигаций помогут Минфину спокойно профинансировать дефицит госбюджета, существенная часть которого формируется в конце года. «В 2020-м, в декабре, дефицит составлял $4,5 млрд, в этом году может быть еще выше, – говорит Белан. – На внутреннем рынке Минфин пока одалживает со скрипом».

Благодаря пересмотру программы МВФ правительство может даже расширить расходы. Такая возможность есть и без МВФ – за счет перевыполнения плана поступлений в доходную часть, которое может достигнуть 150 млрд грн, полагает Фастовец из Adamant Capital. «За восемь месяцев доходы сводного бюджета были на 20% выше прошлогодних, хотя по плану на год ожидается рост только на 3%», – уточняет он.

Деньги МВФ — не главное и для следующего года. «Долговая нагрузка в 2022-м меньше, чем в этом: $2,7 млрд против $3,7 млрд. К тому же дефицит бюджета будет не таким большим, порядка $6 млрд, – говорит Белан из Dragon Capital. – Дополнительная подушка безопасности – 1,3 млрд СПЗ, которые мы получили ранее от МВФ, но не потратили. Однако, рынки могут быть не такими благоприятными, как сейчас, поэтому быть в программе МВФ очень важно».

Наибольшая долговая нагрузка ожидает Украину в 2024 году, как раз когда пройдут выборы президента и Верховной Рады. «Думаю до того момента мы будем находиться в тяжелых переговорах с МВФ, поскольку предвыборный период означает социальноориентированный госбюджет», – считает она.

Дополнительным фактором неопределенности с МВФ может стать потенциальная отставка главы НБУ Кирилла Шевченко. О таких планах Офиса президента 18 октября сообщило агенстство Bloomberg, ссылаясь на источников в окружении президента Владимира Зеленского. «У МВФ уйдет определенное время, чтобы понять, сохранилась ли прежняя политика НБУ при новом главе», – говорит Демкив из ICU.

Сообщение Bloomberg, на который ориентируется большинство иностранных инвесторов, работающих с Украиной, привело к обвалу стоимости украинских еврооблигаций на 1% за несколько часов. Релиз МВФ о позитивном завершении миссии в Киеве, однако, помог практически отыграть падение, отмечает Демкив.

Продолжительное отсутствие четкого прогресса с МВФ усложнит жизнь Нацбанку, который пытается снизить инфляцию с текущих 11% до 5% в следующем году, добавляет Фастовец из Adamant Capital. «Это может мотивировать инвесторов-нерезидентов выходить из украинских активов, что повышает спрос на валюту. Аналогично — компании заинтересованы заводить в страну меньше валютной выручки», — говорит он. По его словам, это ведет к девальвации гривни, что негативно влияет на инфляцию. «Думаю, без позитива от МВФ НБУ уже к концу это года вынужден был бы ужесточить свою политику и повысить ставку», – считает Фастовец.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

130 идей для новогодних подарков | 25 самых умных компаний Украины