МВФ согласился дать Украине $700 млн и продлить сотрудничество на полгода. Для большего придется пройти сложные переговоры накануне выборов /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

МВФ согласился дать Украине $700 млн и продлить сотрудничество на полгода. Для большего придется пройти сложные переговоры накануне выборов

Shutterstock

МВФ 18 октября объявил о предварительном решении выделить украинскому правительству транш на $700 млн и продлить действующую программу финансирования до середины 2022 года. Это временный позитив: сотрудничество может приостановиться из-за возможной отставки главы НБУ и приближающихся выборов

Решение миссии МВФ, которая с 21 сентября в онлайн-режиме проводила консультации с украинскими властями, теперь должен утвердить совет директоров фонда. Это может произойти уже в ноябре, заявили министр финансов Сергей Марченко и Иванна Владкова-Голлар, глава миссии МВФ в Украине.

Как уточнила Владкова-Голлар, Украина получит позитивное решение, если примет ряд законопроектов и выполнит несколько условий:

  • Банковские законы (№5850-5853). Их основной фокус – на усилении независимости НБУ. В частности, первое – сокращаются полномочия Совета Нацбанка: он не сможет давать оценку деятельности правления, как раньше. Второе – НБУ не будет обязан подавать Минфину четкий прогноз прибыли при подготовке госбюджета. Третье – юристы, которых НБУ нанимает для сопровождения международных дел, не должны участвовать в тендерах.
  • Антикоррупционный блок. Ключевое тут – это поправки в закон о НАБУ (законопроект №5459-1), которые исключают его противоречия с Конституцией. Парламент уже поддержал изменения.
  • Бюджет. МВФ ожидает, что Украина снизит дефицит госбюджета. Фонд допускает, что правительство может сдерживать рост тарифов для населения из-за подорожания энергоносителей. Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что первое чтение госбюджета произойдет 20-22 октября.
  • Корпоративное управление в банках. Законопроект №4367 должен уточнить полномочия правления и набсоветов банков, а также НБУ по надзору за управляющими органами банков.

Если совет директоров фонда одобрит решение миссии, то МВФ продлит свою действующую программу на полгода. Stand-by на $5 млрд, подписанная в мае 2020 года, должна была завершиться в декабре 2021-го. Украина фактически не выполнила программу: МВФ выделил правительству Дениса Шмыгаля только первый транш на $2,1 млрд, поступивший на счета Кабмина в июне 2020.

Почему Украине важно оставаться в программе МВФ? «Чтобы и международные инвесторы, и локальные компании понимали, что ситуация стабильная и глобально страна не сходит с пути реформ, пусть и медленных», – говорит Константин Фастовец, глава аналитического отдела Adamant Capital.

Минфин может воспользоваться фактом продления сотрудничества с МВФ уже в ближайшие месяцы, разместив еврооблигации. Сумма средств, привлеченных за счет этого в бюджет, может достичь $1 млрд, считают финансовый аналитик ICU Михаил Демкив и главная экономистка Dragon Capital Елена Белан. Без позитивного итога миссии МВФ Минфину пришлось бы занимать дороже, полагает Демкив.

Транш МВФ и поступления от еврооблигаций помогут Минфину спокойно профинансировать дефицит госбюджета, существенная часть которого формируется в конце года. «В 2020-м, в декабре, дефицит составлял $4,5 млрд, в этом году может быть еще выше, – говорит Белан. – На внутреннем рынке Минфин пока одалживает со скрипом».

Благодаря пересмотру программы МВФ правительство может даже расширить расходы. Такая возможность есть и без МВФ – за счет перевыполнения плана поступлений в доходную часть, которое может достигнуть 150 млрд грн, полагает Фастовец из Adamant Capital. «За восемь месяцев доходы сводного бюджета были на 20% выше прошлогодних, хотя по плану на год ожидается рост только на 3%», – уточняет он.

Деньги МВФ — не главное и для следующего года. «Долговая нагрузка в 2022-м меньше, чем в этом: $2,7 млрд против $3,7 млрд. К тому же дефицит бюджета будет не таким большим, порядка $6 млрд, – говорит Белан из Dragon Capital. – Дополнительная подушка безопасности – 1,3 млрд СПЗ, которые мы получили ранее от МВФ, но не потратили. Однако, рынки могут быть не такими благоприятными, как сейчас, поэтому быть в программе МВФ очень важно».

Наибольшая долговая нагрузка ожидает Украину в 2024 году, как раз когда пройдут выборы президента и Верховной Рады. «Думаю до того момента мы будем находиться в тяжелых переговорах с МВФ, поскольку предвыборный период означает социальноориентированный госбюджет», – считает она.

Дополнительным фактором неопределенности с МВФ может стать потенциальная отставка главы НБУ Кирилла Шевченко. О таких планах Офиса президента 18 октября сообщило агенстство Bloomberg, ссылаясь на источников в окружении президента Владимира Зеленского. «У МВФ уйдет определенное время, чтобы понять, сохранилась ли прежняя политика НБУ при новом главе», – говорит Демкив из ICU.

Сообщение Bloomberg, на который ориентируется большинство иностранных инвесторов, работающих с Украиной, привело к обвалу стоимости украинских еврооблигаций на 1% за несколько часов. Релиз МВФ о позитивном завершении миссии в Киеве, однако, помог практически отыграть падение, отмечает Демкив.

Продолжительное отсутствие четкого прогресса с МВФ усложнит жизнь Нацбанку, который пытается снизить инфляцию с текущих 11% до 5% в следующем году, добавляет Фастовец из Adamant Capital. «Это может мотивировать инвесторов-нерезидентов выходить из украинских активов, что повышает спрос на валюту. Аналогично — компании заинтересованы заводить в страну меньше валютной выручки», — говорит он. По его словам, это ведет к девальвации гривни, что негативно влияет на инфляцию. «Думаю, без позитива от МВФ НБУ уже к концу это года вынужден был бы ужесточить свою политику и повысить ставку», – считает Фастовец.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине