Категория
Новости
Дата

Инфляция на максимуме за последние 2,5 года. НБУ повышает ставку, бизнес готовится к потерям из-за дорогого сырья

1 хв читання

Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Национальный банк повысил учетную ставку до 8,5%. Согласно прогнозу НБУ, инфляция в Украине до конца года будет около 10%. Из-за этого бизнес может повысить цены для потребителей

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

С мая показатель инфляции в Украине не опускается ниже 9% в годовом измерении; в июле впервые за 2,5 года он превысил 10%. Примерно на таком же уровне темпы роста цен сохранятся до конца 2021 года, заявил на брифинге 9 сентября глава НБУ Кирилл Шевченко.

Основная причина ускорения инфляции в Украине – высокие мировые цены на энергоносители и продовольство, отмечают в Нацбанке. Из-за этого в 2021 году регулятор уже четыре раза повышал учетную ставку: с 6% до 8,5%.

Повышение ставки не стало сюрпризом: Нацбанк анонсировал это еще в июле. Согласно текущему прогнозу НБУ, на нынешнем уровне ставка будет находиться минимум до конца второго квартала 2022-го. В следующем году Нацбанк рассчитывает на замедление инфляции до его среднесрочной цели – 5%.

Когда это произойдет точно – неизвестно. Ситуация с ценами в 2022 году может быть хуже, чем на данный момент прогнозирует Нацбанк, признает заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, который курирует в регуляторе вопросы монетарной политики. «Риски более высокой инфляции касаются следующего года, – сказал Николайчук. – В этом году мы идем близко к нашему прогнозу за счет более низкого курса доллара и отсрочки в повышении цен на электричество».

Текущий прогноз НБУ по инфляции на конец 2021 года – 9,6%. Этот показатель далекий от масштабов роста цен, с которыми столкнулся украинский бизнес. Для примера: стоимость сырья, которое необходимо корпорации «Биосфера», выросла на 20–100%. Она закупает в том числе алюминий, полиэтилен, полипропилен, полиэстер, вискозу, рассказывает Forbes владелец «Биосфера» Андрей Здесенко. «Мы не можем не повышать цены, даже с учетом лидерских позиций на рынке, – говорит он. – С другой стороны, никакой рост цен не может компенсировать нам падение маржи в связи с ростом стоимости сырья».

Ситуация может не исчерпаться 2021 годом: из-за стимулирования экономики правительствами развитых стран период высокой инфляции может затянуться и это зацепит и развивающиеся рынки, полагает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. По словам Здесенко, предприниматели уже сейчас пытаются как-то отреагировать на рост цен. «Для нас это сложнейшая задача оптимизации процессов, производства и логистики, в которую вовлечена вся компания», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине