Категория
Деньги
Дата

Средняя зарплата в столице — примерно 17 000 грн до вычета налогов. На что киевляне их тратят?

Зарплата – не единственный источник доходов украинцев. На нее приходится 57% поступлений домохозяйств. Еще 19% – пенсии, субсидии и стипендии, 9% – неденежные поступления, 6% – доходы от предпринимательтва, 4% – помощь от родственников. У женщин зарплата на 20% ниже, чем у мужчин, но этот разрыв имеет тенденцию к сокращению.

Представим среднестатистическую киевскую семью, владеющую жильем, в которой двое взрослых работают и не имеют дополнительных источников дохода, кроме официальной зарплаты. В среднем бюджет такого домохозяйства немногим менее $1000. Что же на них покупают?

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

*Примечание. Для оценки структуры затрат использовались данные статистических наблюдений Госстата о жителях Киева наивысшей децильной группы, в которой средние расходы домохозяйств составили 17 681 грн в 2019 году. С учетом недостаточной репрезентативности выборки структура затрат в рассмотренном примере может иметь умеренные погрешности.

На продукты питания уходит более трети семейного бюджета. В целом по стране расходы на питание еще выше и составляют, согласно различным оценкам, от 42% до 50% (согласно Госстату– 46%), и это худший показатель в Европе. Признак развитой экономики – низкие расходы на питание дома. В США этот показатель составляет 9,5%, в ЕС– 12,1%, кратно меньше, чем у киевлян.

Материалы по теме

Вторая по величине статья расходов – оплата услуг ЖКХ. Средняя сумма в платежке киевской семьи составляет около 3400 грн. Расходы на транспорт и связь в среднем существенно превышают совокупные траты на одежду, обувь и бытовую технику.

Всего рассматриваемая киевская семья тратит на потребительские товары и услуги 86% своего месячного дохода. Еще примерно 1700 грн уходят на помощь родственникам. Сберегать удается лишь около 2000 грн. Эта сумма откладывается на дорогие покупки или на черный день либо инвестируется, преимущественно в покупку жилья и на депозиты. 

Опубликовано в пятом номере журнале Forbes (ноябрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков