Категория
Новости
Дата

НАБУ заявило, что разоблачило схему на закупках продуктов на 62,5 млн грн. О подозрение сообщили топ-чиновнику Минагрополитики

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявило о разоблачении злоупотребления на сумму 62,5 млн грн при закупке АО «Укрзализныця» продуктов питания для обеспечения нужд государства в период военного положения, сообщила пресс-служба НАБУ. О подозрении сообщили первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия. Вероятно, речь идет о Тарасе Высоцком.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В НАБУ заявили, что разоблачили две схемы закупки продуктов питания для обеспечения неотложных потребностей государства в условиях военного положения. В реализации сделки подозревают бывших и действующих топ-чиновников, говорится в сообщении.
  • О подозрении по делу сообщили двум лицам: первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия (с мая 2021 года этот пост занимает Тарас Высоцкий), которому инкриминируют ч. 2 ст. 364 УК Украины, и экс-заместителю министра экономики – ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины (вероятно, речь идет об уволенном в июне замминистра Александре Грибане, у которого в прошлом году уже проходили обыски по этому делу).
  • Как отмечают в НАБУ, по итогам двух эпизодов АО «Укрзализныця» понесла убытки в размере 62,5 млн грн.
  • Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Следствие продолжается, устанавливаются другие возможные участники преступления, отмечается в пресс-релизе НАБУ.

Контекст

По данным следствия, топ-чиновник Минагрополитики реализовал схему, которая предусматривала закупку для нужд областных военных администраций на средства АО «Укрзализныця» продукции по завышенным ценам у выбранной компании.

Эта же компания закупала продукцию по рыночным ценам у иностранного производителя (Польша) через контролируемую фирму-посредника, связанную родственными связями с руководителем. Стоимость 1 кг товара при этом искусственно увеличивалась ориентировочно на 150% (с 30 грн до 75 грн).

«Топ-чиновник, злоупотребляя властью и служебным положением, обеспечил согласование соответствующих счетов на оплату и актов выполненных работ, а также перевод средств на счет ООО», – отмечается в сообщении.

Таким образом, из-за действий должностного лица с марта по август 2022 года АО «Укрзализныця» переплатило этой компании более 28,8 млн грн (с НДС).

В этот же период с участием упомянутого в первом эпизоде топ-чиновника имела место аналогичная схема. Продукты для нужд государства закупались по завышенным ценам у другой подконтрольной компании, заявило следствие. Она через «свою» фирму-посредника покупала продукцию у иностранного производителя (Турция) по рыночным ценам.

Как и в первом эпизоде, завышение цены происходило именно на этапе продаж продукции одной подконтрольной компанией другой, а каждый килограмм удорожался почти на 100% (с 30 грн до 55 грн), говорится в сообщении.

Для обеспечения закупки продукции у ООО к схеме, кроме первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, также вовлекли действующего на тот момент заместителя министра экономики. Он, в частности, скрывал данные о наличии более выгодных предложений от других участников рынка, включая украинских производителях, заявило следствие.

«Из-за действия схемы в период с марта по август 2022 года АО «Укрзализныця» переплатило подконтрольной участникам схемы компании 33,7 млн грн. После получения оплаты деньги выводились на зарубежную компанию с признаками фиктивности для дальнейшей легализации. Также обнаружены черновые записи у одного из участников сделки со схемой распределения неправомерной выгоды», – говорится в пресс-релизе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине