Категория
Новости
Дата

Поставки топлива через Польшу могут увеличиться втрое. На украинских АЗС исчезнут очереди – министр экономики

Польша может выступать крупным транзитером горючего для Украины, обеспечивая поступление более 200 000 тонн продукции ежемесячно. За последний месяц объем поставок едва составил 60 000 тонн, сказала министр экономики Юлия Свириденко по результатам польско-украинского энергетического форума в Варшаве.

Ключевые факты

  • Найдено решение для увеличения объема поставок горючего в ближайшее время, заявила Свириденко. Украина рассчитывает, что к польскому ресурсу можно будет привлечь нефтепродукты из США, региона Амстердам – Роттердам – Антверпен (АРА), немецких, скандинавских и балтийских НПЗ. Доставляться горючее будет комбинированными видами транспорта через Польшу.
  • Украина получила ясное понимание, как можно получить дополнительные объемы от польских трейдеров, подчеркнула министр экономики. Также найдены технические возможности для увеличения перевалки необходимых объемов и уже есть подтверждение от польской компании PERN SA о дополнительных мощностях.
  • Для увеличения отгрузок синхронизирована работа АО «Укрзалізниця» и польской PKP, которые теперь в оперативном режиме смогут решать проблемные вопросы, заявила Свириденко. По ее словам, уже в ближайшее время горючее будет доставляться быстрее, а на украинских заправках исчезнут очереди.

Контекст

Дефицит горючего на АЗС в Украине образовался из-за прекращения его поставок из Беларуси и РФ, а также из-за ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, разрушен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине.

Дефицит на АЗС будет ликвидирован через неделю, заявила 29 апреля министр экономики Юлия Свириденко. Украинские операторы имеют законтрактованные объемы нефтепродуктов на территории Западной Европы. Правительство решает вопросы их ввоза на территорию Украины, сообщила она.

Новое «логистическое плечо» уже сформировалось на западной границе, куда нефтепродукты попадают из европейских портов, фактически снабжая всю территорию Украины, сказал в интервью РБК Украина премьер Денис Шмыгаль. По его словам, логистика очень изменилась, усложнилась и подорожала. Это может привести к удорожанию для потребителей, считает глава правительства.

Материалы по теме