Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» начинает процесс принудительного взыскания компенсации с РФ за активы в Крыму – Чернышов

1 хв читання

НАК «Нафтогаз Украины» начинает процесс принудительного взыскания компенсации с РФ за активы в Крыму согласно решению Гаагского арбитража. Об этом сообщил глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышов в колонке на ЭП.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чернышев отметил, что на момент вынесения решения сумма компенсации составила около $5 млрд – и она будет расти до полного выполнения Россией своих обязательств.
  • «Согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года «Нафтогаз» имеет право начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех государств, где находятся активы РФ», – отметил Чернышов.
  • По его словам, осуществить такую передачу имущества во исполнение решения международного арбитража является одним из самых действенных способов, безупречных с точки зрения rule of law.
  • Руководствуясь этим, 23 июня НАК «Нафтогаз Украины» и еще пять входящих в группу «Нафтогаз» компаний подали ходатайство в Окружной суд США Округа Колумбия о подтверждении решения Арбитражного трибунала при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.
  • «США не случайно выбраны для старта этого глобального процесса. Во-первых, это одна из самых больших мировых юрисдикций. Во-вторых, это государство, для которого rule of law является одним из фундаментальных принципов», – объяснил глава «Нафтогаза».
  • Также США вместе с союзниками уже заморозили российские активы на сумму около $360 млрд. И американские власти разрабатывают механизмы, позволяющие передать их Украине в качестве компенсации за российскую агрессию. Чернышов подчеркнул, что США – это только начало.

Контекст

В октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть других компаний группы инициировали арбитражное производство против РФ на основании соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, также известном как украинско-российское Соглашение о защите инвестиций.

«Нафтогаз» просила арбитражный трибунал обязать РФ выплатить компенсацию за нарушение Соглашения о защите инвестиций, в том числе за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических инвестиций «Нафтогазу».

В июле 2022 года Гаагский апелляционный суд подтвердил юрисдикцию арбитражного трибунала по делу. Арбитражное решение вынесли после завершившихся в марте 2022-го слушаний по определению суммы компенсации.

13 апреля этого года Арбитражный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить в пользу «Нафтогаза» $5 млрд компенсации за убытки и утраченное имущество компании в Крыму. Впоследствии «Нафтогаз» привлекла американских юристов для взыскания с России $5 млрд, юридическая компания Covington & Burling LLP уже презентовала стратегию взыскания компенсации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине