Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» привлек американских юристов для взыскания с России $5 млрд за активы в Крыму

Американская юридическая компания Covington & Burling LLP представила «Нафтогазу» стратегию взыскания с РФ $5 млрд компенсации за захват активов в Крыму. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышев во время визита в Вашингтон.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Чернышев отметил, что «Нафтогаз» не надеется на добровольное возмещение ущерба от РФ. Поэтому сейчас прорабатываются все возможные пути признания и принудительного исполнения арбитражного решения, добавил он.
  • Глава «Нафтогаза» заверил, что компания приложит все усилия, чтобы решение, принятое в Гааге, было воплощено в жизнь.

Контекст

В октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть других компаний группы инициировали арбитражное производство против РФ на основании соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, также известной как украинско-российское Соглашение о защите инвестиций.

«Нафтогаз» просил арбитражный трибунал обязать РФ выплатить компенсацию за нарушение Соглашения о защите инвестиций, в частности, за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических инвестиций «Нафтогазу».

В июле 2022 года Гаагский апелляционный суд подтвердил юрисдикцию арбитражного трибунала по делу. Арбитражное решение вынесли после завершившихся в марте 2022 года слушаний по определению суммы компенсации.

13 апреля этого года Арбитражный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить в пользу «Нафтогаза» $5 млрд компенсации за убытки и утраченное имущество компании в Крыму.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине