Категория
Новости
Дата

Суд обязал РФ выплатить $5 млрд компенсации за ущерб «Нафтогазу» в Крыму

Арбитражный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить в пользу «Нафтогаза» $5 млрд компенсации за убытки и утраченное имущество компании в Крыму, начиная с 2014 года, сообщил глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, речь идет о возмещении активов, направленных на разработку газовых месторождений и развитие другой стратегически важной инфраструктуры, ставшей одной из главных мишеней РФ во время оккупации полуострова девять лет назад.
  • Согласно сообщению пресс-службы компании, арбитражный трибунал подтвердил, что Россия должна в полном объеме компенсировать ущерб «Нафтогазу», вызванный незаконным захватом РФ активов компаний группы в Крыму.
  • Суд установил, что сумма компенсации должна быть равна справедливой рыночной стоимости активов «Нафтогаза» до момента их экспроприации. «Несмотря на настаивание России на том, что «Нафтогаз» не имеет права на какую-либо компенсацию за экспроприацию его активов, арбитражный трибунал не согласился с таким утверждением», – говорится в сообщении.
  • «Сумма компенсации, установленная этим решением, является самой большой суммой, присужденной международным арбитражным трибуналом в качестве компенсации за экспроприацию Россией активов в Крыму», – говорится в релизе.
  • Суд также принял решение, что Россия должна возместить «Нафтогазу» расходы, связанные с этим арбитражным производством.
  • В «Нафтогазе» напомнили, что арбитражные решения можно выполнять через механизм принудительного исполнения, поэтому в случае отказа РФ от добровольного исполнения решения, согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, «Нафтогаз» имеет право начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех стран, где находятся активы Российской Федерации.

Контекст

В октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть других компаний группы инициировали арбитражное производство против РФ на основании соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, также известной как украинско-российское Соглашение о защите инвестиций.

«Нафтогаз» просил арбитражный трибунал обязать РФ выплатить компенсацию за нарушение Соглашения о защите инвестиций, в частности, за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических инвестиций «Нафтогаза».

В июле 2022 года Гаагский апелляционный суд подтвердил юрисдикцию арбитражного трибунала по делу. Арбитражное решение вынесли после завершившихся в марте 2022 года слушаний по определению суммы компенсации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине