Категория
Новости
Дата

Нефтегазовый гигант British Petroleum покупает американского производителя биогаза Archaea за $4,1 млрд

Компания British Petroleum (BP) приобретет американского производителя возобновляемого природного газа (RNG) Archaea Energy примерно за $4,1 млрд. Британская энергетическая компания стремится расширить свой бизнес в области альтернативных видов топлива, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Соглашение станет крупнейшим приобретением BP с тех пор, как генеральный директор Бернард Луни вступил в должность в начале 2020 года, пообещав сократить выбросы парниковых газов и добычу нефти и газа BP при одновременном развитии бизнеса в области возобновляемых источников энергии.
  • RNG, или биогаз, является газом, получаемым из органических отходов на свалках или фермах.
  • Компания Archaea, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас, управляет 50 заводами по производству газа по всей территории Соединенных Штатов, и BP стремится увеличить производство Archea в пять раз к 2030 году до 30 000 баррелей, сообщил Луни агентству Reuters.
  • BP уже имеет большой бизнес по производству биогаза, производящий около 11 000 баррелей в сутки.
  • «Это продукт, который нужен нашим клиентам», – сказал Луни. Он добавил, что коммунальные и транспортные компании стремятся снизить свой углеродный след и хотят использовать биогаз как топливо.
  • «Спрос на этот продукт сегодня больше, чем предложение», – добавил он, отметив, что к 2050 году биогазовый сектор вырастет в 25 раз.
  • BP предложила $26 наличными за каждую акцию Archaea, или $3,3 млн, и возьмет на себя около $800 млн чистого долга.
  • По словам Луни, BP планирует инвестировать в бизнес $1,7 млрд к 2027 году, чтобы ускорить его рост, что не изменит общие планы капиталовложений BP.
  • BP ожидает, что к 2025 году инвестиции в возобновляемые источники энергии и ее переходные предприятия достигнут более 40% ее общих годовых капитальных затрат. BP планирует потратить от $14 до $16 млрд в 2022 году, большая часть которых уйдет на нефть и газ.

Контекст

Британская ВР – один из самых крупных иностранных инвесторов в РФ. Основной актив компании в России – 19,75% доля в капитале «Роснефти». ВР номинирует двух представителей в состав совета директоров «Роснефти».

В феврале британская нефтегазовая компания BP решила продать принадлежащие ей 19,75% акций «Роснефти» из-за нападения России на Украину.

С мая 2018 года «Роснефть» находится в Украине под санкциями. В июне 2021 года Совет национальной безопасности и обороны продлил их еще на три года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине