Категория
Компании
Дата

Европу ждет непростая зима. Поэтому сейчас самое время для инвестиций в зеленую энергетику

Война против Украины и вероятность энергетического кризиса ускорила развитие «зеленых» инициатив. И это уже не дань моде или ориентация на 10-15-летние экологические прогнозы. Как инвестору использовать возможности альтернативной энергетики

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Российского газа нет, грядет сложная зима в Европе. Последующие будут такие же. Сейчас зеленая тема заиграет новыми красками, а главное – от нее захотят быстрых результатов. Инвесторам важно учитывать это обстоятельство в формировании и корректировке своих долгосрочных инвестиционных стратегий.

Водород

Европе нужно побыстрее слезть с нефтяной и газовой иглы. В мае 2022 года был представлен масштабный план Евросоюза по развитию энергонезависимости REPowerEU. До 2027 года на его реализацию планируется выделить около €210 млрд. Основное внимание в этом документе уделяется водороду, который является очень экологичным и эффективным видом энергии.

Согласно плану, к 2030-му году производство водорода составит 20 млн тонн (100 000 тонн на сегодня). Будут построены более совершенные электролизеры (получение водорода с помощью электроэнергии). 

Водороду уделено внимание и в другом важном документе, принятом в США, – Inflation Reduction Act. Он удваивает эффект налоговых льгот для участников индустрии зеленой энергетики с 26% до 30% на 10 лет вместо ожидаемого снижения до 22% в 2023-м. Сумма, выделяемая на поддержание и развитие зеленой энергетики, составляет примерно $369 млрд. 

Inflation Reduction Plan приведет к введению первых производственных льгот на водород в начале 2023-го в размере $3/kg (к примеру, водород от PEM электролизера будет стоить не $4.81/kg, а $1.81/kg, в сравнении с $1.37/kg за серый водород). 

Стоимость производства водорода невероятно важна, поскольку у него есть два слабых места. Для его производства и дистрибуции требуется сложная и дорогая инфраструктура. Снижение себестоимости прямо пропорционально экономической целесообразности водорода как альтернативного вида энергии. Для добычи только 10 млн тонн водорода нужно установить не менее 300 ГВт альтернативных источников энергии. Преимущественно это будет солнечная энергетика. 

Солнечная энергетика

Это один из наиболее зрелых секторов зеленой энергии, поскольку это фактически работающий и промышленно выгодный альтернативный способ получения энергии.

Накануне многие секторальные индексы и акции компаний зеленой энергетики показали реактивный рост. К примеру, индекс TAN (в который входят компании, работающие в сфере производства и дистрибуции солнечной энергетики) вырос более чем на 20% на фоне фундаментальных налоговых изменений в сфере зеленой энергетики в США. Еще одно обстоятельство, играющее на руку американским производителям солнечных батарей, – введение ограничений на импорт из Синьцзян, где производится около половины солнечных панелей в Китае. 

Ветроэнергетика

Что касается ветроэнергетики, то активизация ее развития особенно заметна в Европе. По сути, ей дал толчок тот же REPowerEU. Часть российского газа планируют заменить именно энергией ветра. На данный момент это зрелая работающая технология, которая, однако, тоже страдает от роста стоимости материалов: алюминия, меди, бетона, – всего того, что необходимо для создания и установки ветряков. 

Что это значит для инвесторов

Зеленые инициативы непосредственно влияют на оценку компаний. Стали появляться «зеленые» рейтинги, «зеленые» бонды – долговые инструменты, которые позволяют привлекать капитал под зеленые инициативы: развитие окружающей среды и экологичные проекты. Ожидается, что к 2025–2027 годам рынок зеленых бондов вырастет более чем в 5 раз – до $5 трлн.

С инвестиционной точки зрения европейские компании в сфере зеленой энергетики вернулись к цене до введения REPowerEU. С момента анонса плана 18 мая 2022 года ряд компаний взлетели в цене. К примеру, NEL ASA, компания по производству, хранению и дистрибуции водорода, в моменте выросла на 48%. Orsted, крупнейшая энергетическая компания Дании, активно развивающая добычу энергии ветра, выросла на 24%. Vestas Wind Systems, один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов, показал рост на 36% на пике. Это связано со сложной экономической ситуацией и инфляцией в Европе, которая оказывает значительное давление на валовую рентабельность. Потенциально данные компании могут быть интересны для долгосрочных стратегических инвестиций. В Европе много небольших компаний, осваивающих технологии, меньше технологического монополизма, чем в США.  

Среди американских компаний из сектора альтернативной энергетики не все акции значительно выросли, и можно рассматривать различные варианты. Наиболее перспективны устоявшиеся компании, которые ориентируются на производство водорода и только развивают свои водородные ветки бизнеса. Например, Air Products & Chemicals, Cummins.

Эти акции снизились с пиковых значений годичной давности на 25% вслед за спадом общего рыночного хайпа около этой темы, а также на фоне общего снижения фондовых индексов. Сейчас они находятся на ценовых уровнях осени 2020-го. 

На данный момент многие компании зеленой энергии остаются на привлекательных ценовых уровнях (за исключением солнечной энергетики, которая как основной прямой бенефициар стимулирующей программы наиболее резко взлетела в цене 30+%). Между тем, в США также много говорят о рецессии, и своего рода венчурные инвестиции, пусть и в торгуемые компании – это хорошее стратегическое решение, но нужно всегда смотреть на большие индексы вроде S&P500 и промышленные Dow-Jones. 

Оценка ESG компонента бизнеса все еще очень субъективная. Есть множество метрик, по которым компания вписывается или нет в тему, и имеет какую-то количественную оценку этого параметра. Последнее время рынок оценивал зеленые акции сопоставимо с технологическими компаниями, где сама технология еще в процессе дозревания, а компании глубоко убыточные. Секторальные зеленые ETF в моменте с пика в 2021-м просаживались на 40–60%. 

Вместе с тем есть много компаний, которые являются структурно важными для зеленого рынка. Это как производители зеленой энергии (ветровой, солнечной), так и компании, которые поставляют сырье (редкоземельные металлы, компоненты для технологических решений и т.п.). К примеру, Orsted, SolarEdge Technologies, Albemarle Corporation.

Материалы по теме

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине